特斯拉中國工廠最終落於上海臨港,馬斯克親臨現場參與揭牌!

評論
評論

本篇來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 經授權轉載。

中美貿易戰的大背景下,特斯拉 CEO 馬斯克親自到中國敲定工廠選址,其對中國市場的重視程度可見一斑。

早前有外媒報導,特斯拉 CEO 馬斯克將於近期到中國參與政府活動。 7 10日,馬斯克抵達上海,敲定了兩件重大事宜:一是特斯拉中國工廠落戶臨港;二是特斯拉(上海)有限公司和特斯拉(上海)電動汽車研發創新中心揭牌。

7 10日,特斯拉與上海臨港管委會、臨港集團共同簽署了純電動車專案投資協議,將在上海臨港地區獨資建設集研發、製造、銷售等功能於一體的特斯拉超級工廠( Gigafactory 3),該專案規劃年生產 50 萬輛純電動整車。

上海市政府同特斯拉簽署合作備忘錄。根據協議,上海將積極支持特斯拉公司在上海設立集研發、製造、銷售等功能於一體的特斯拉子公司和電動車研發創新中心,推動創新技術成果轉化,加快全球化發展進程,助推上海高端製造業發展,加快建設世界級汽車產業中心,為邁向全球卓越城市提供有力支撐,實現合作共贏。

2015年,馬斯克在一次採訪中透露出特斯拉將有望三年內在中國建廠,此後,關於特斯拉在華建廠的各種傳聞就從未停歇。曾有媒體報導特斯拉工廠將落戶上海臨港產業區,但這一消息隨後被上海臨港公開否認,如今這個曾經活在傳聞中的中國工廠選址也最終得以確認。

從今年 5月份起,特斯拉在中國建廠的諸多細節開始明朗。據中國國家企業信用信息公示系統的公開資料顯示,特斯拉(中國)公司於 5 10日在上海浦東新區市場監管局註冊成立,新公司法人代表為現特斯拉中國區總裁朱曉彤。

隨後馬斯克也在 2018 年股東大會上宣布特斯拉在中國上海建設首座海外工廠,這個新工廠「 Dreadnought」(無畏)至少要等到 2020 年才擁有量產汽車的能力,主要生產 Model 3和未來的 Model Y車型,並不參與 Model S X 車型的生產,生產的車輛也主要供給亞洲消費者。

據悉馬斯克將在 11日、 12 日訪問北京,不知特斯拉在中國還會有何大動作。

相關文章

評論