投入 2500 萬美元!落實 Google 新聞計劃 輔助媒體改善 YouTube 新聞體驗

評論
評論

本篇來自 Google 新聞稿,產品長 Neal Mohan 與業務長 Robert Kyncl 撰文。

不論過去還是現在,我們一直都需要值得信賴的新聞機構來報導真相,尤其在為大眾帶來真實的線上資訊這方面,更不能少了專業新聞機構的把關。

今年三月的時候,我們啟動了 Google 新聞計劃 (GNI),為的就是要協助新聞產業在數位時代發揚光大。今天,我們宣布 GNI 會採取哪些行動來輔助未來新聞界的線上影片業務,以及我們推出了哪些產品功能來改善 YouTube 的新聞觀看體驗。

透過科技協助新聞產業蓬勃發展

我們相信高品質的新聞仰賴穩定的收益來源,而我們也有責任要推動產品創新,並且協助新聞業者籌募資金。

舉例來說,在 2015 年,因為考量維護影音基礎架構的開銷龐大,有一群來自歐洲的發佈商找上了我們,想洽談拓展影片業務事宜。在那之後,我們雙方一起努力,推出了 Player for Publishers 這套影音解決方案,讓新聞機構得以透過 YouTube ,在自家的網站和行動應用程式上放送影片,提供使用者世界級的影音感受。Player for Publishers 能協助減少開銷,並且改善新聞機構盈利情況。

從那時起,我們努力將這樣的服務拓展至歐洲以外的國家。時至今日,Player for Publishers 已經廣受全球 25 國以上的百餘家業者採用。

我們邁出的下一步,就是運用先前與發佈商合作時所學習到的經驗,繼續擴大我們的新聞體系協力業務,為新聞業者立下長遠之計,助其在影音服務上取得豐碩戰果。

在今年三月的 Google 新聞計劃中,我們宣佈將投入資金支持未來的新聞發展,有鑑於此,今天我們承諾針對 YouTube 投入 2500 萬美元:

聚集專業:我們正在籌備成立作業團隊,集結全球各地的新聞機構與專業人士,共同在 YouTube 上實現新聞界的未來願景。這個團隊將會協助我們開發出創新的產品功能,藉以改善新聞收視體驗,克服業界面臨的諸多難題。包括 Vox Media、Jovem Pan、今日印度 (India Today) 在內,已有多家新聞機構在第一時間加入了我們的作業團隊。在接下來的幾週內,我們還將延攬更多成員加入,敬請拭目以待。

創新補助金:我們將在近 20 個全球市場中提供新聞補助金,協助新聞機構打造永續長存的影音業務。開拓線上影音業務並非一蹴可幾的易事。這些補助金會開放給所有類型的新聞機構申請,協助我們的合作夥伴育成關鍵職能、培訓員工學習影音最佳做法、強化製片設備,並發展出最適合線上觀賞的節目形式。

支援服務: 我們即將成立專責團隊來支援新聞發佈業者,這些專責團隊將會遍及全球各地,為合作夥伴提供培訓及諮商節目型式的最佳做法、協助開發觀眾、支援平台日常營運事務,並提供完善的技術整合服務。

新聞機構如有意深入瞭解相關資訊,敬請在此 登記

讓權威資訊更加普及

權威性對於觀眾來說至關重要,尤其是進展快速的突發新聞事件,因此我們持續在投資開發多項新產品功能,讓具權威性的資訊來源更容易被看見:

為即時新聞提供更多資訊來源與相關背景

在發佈即時新聞後,新聞業者會需要更多時間來進行查證、製作與發佈高品質的新聞影片。記者的文字稿通常是揭露新聞的第一手來源。有鑑於此,我們在未來幾週內將在美國開放在 YouTube 的搜尋結果上提供新聞文章的摘錄內容,並且連結到新聞的全文。這項功能限於重大新聞發佈後的前幾個小時內開放使用,而系統也會提醒觀眾,即時新聞和追蹤報導的內容可能隨時會出現變化。

擴大焦點新聞與即時新聞服務地區

為了讓觀眾更能收看到高品質的新聞,我們在搜尋結果中的焦點新聞區,會以醒目方式標註來自專業新聞來源的影片 (見左下方圖片)。此外,每當有即時新聞出現時,我們都希望使用者能掌握相關資訊。因此,我們會直接在 YouTube 首頁的即時新聞影片區,標註來自新聞機構的相關報導新聞影片 (見右下方圖片)。目前,我們已在 17 個國家/地區推出了焦點新聞和即時新聞的功能,包括美國、英國、法國、義大利、日本、印度、墨西哥、巴西、南非、奈及利亞等地。未來幾個月內,開放前述功能的地區數量將會加倍成長。

從美國地區開始,播出更多地方新聞

有許多觀眾更重視、更希望看到,並且更信賴地方新聞,因為每當發生重大新聞的時候,地方記者往往是搶先抵達現場的第一手消息來源。我們已經開始著手測試 YouTube app for TV screens 的地方新聞優先播出功能,初步測試地點是美國各地的 25 個媒體市場,讓觀眾得以在客廳電視 (我們的收視數字成長最快的螢幕裝置) 上輕鬆收看地方新聞。目前為止,在我們的應用程式中,地方新聞的收視率有時會非常亮眼。往後我們會繼續把這項功能推廣到數十個其他市場中,包括辛辛那提、拉斯維加斯和堪薩斯市。

提供背景資訊,協助大眾判斷事實真相

我們相信用戶應該要能自行抉擇資訊來源,而我們也有責任提供背景資訊和工具,協助使用者評估不同來源的資訊品質。正因如此,我們陸續推出了幾項新功能,並且往後也將持續改進及發展相關功能:

針對主題搜尋和影片提供更多資訊來源

從今天起,如果影片的主軸是某些廣為人知的歷史或科學主題,而網路上往往流傳這些主題的錯誤資訊 (例如登陸月球、以及 Oklahoma 市爆炸案等),使用者會開始在這類影片旁邊看到由第三方 (例如維基百科和大英百科全書) 提供的資訊。

數位知識學習投資

除了 Google 新聞計劃和 Google.org 之外,我們還與 Poynter Institute、史丹佛大學、Local Media Association 和 National Association for Media Literacy Education (NAMLE) 等機構共同資助在美國推展,旨在推動百萬青少年擁有數位知識技能的 MediaWise 計劃。有六位傑出的 YouTube 創作者,包括 John Green、Ingrid Nilsen 和 Mark Watson 在內,將與 MediaWise 一起合作,讓大眾認識到這個議題的重要性,並且和青少年分享數位知識的教育資訊。

往後,我們仍將致力與新聞界攜手並進,為新聞機構打造出更能永續發展的影音生態體系。未來的路還很漫長,但我們迫切渴望能為每天造訪 YouTube 的觀眾提供更好的觀看體驗,讓他們能透過多樣化的資訊來源,了解真實世界正在發生的事。

 

相關文章

評論