許毓仁:Asia Blockchain Summit 是場區塊鏈群聚台灣的「華山論劍」

評論
評論

台灣至今最大級區塊鏈高峰會《Asia Blockchain Summit》即將在下週一登場!這場盛會目前已有世界最大加密貨幣交易所 Binance 創辦人趙長鵬(CZ)、萊特幣創辦人 Charlie Lee、加密貨幣市場專業華爾街分析師 Thomas Lee,以及來自超過十個國家的立法者與監管者共襄與會。

在舉辦前夕,INSIDE 也專訪到發起人立法委員許毓仁,跟我們談談本次高峰會的概況、台灣區塊鏈立法最新進度與未來展望。

Q:舉辦 Asia Blockchain Summit 舉辦的初衷與理由?

A:這是一場敬邀全世界區塊鏈產業頂尖人士群聚台灣的「華山論劍」。

我們知道,這兩年區塊鏈與虛擬貨幣市場在國際上變動實在太快了,尤其是原本最興盛的中國,在去年九月明文禁止民間發行 ICO 後,有非常多的區塊鏈新創跑向海外;但也很多其他國家從嚴格管制走向鬆綁,大力擁抱區塊鏈。

目前台灣的區塊鏈產業還沒落後世界太多,這場會議就是要讓國際知道台灣也是有充沛的區塊鏈動能,而且在法規與制度有更大的發展與試驗空間,是最好的孕育之地。

我們也希望藉由這一次的區塊鏈高峰會,能讓台灣站上世界的舞台。

Q:主辦單位 Asia Blockchain Alliance 是什麼樣的組織?你又在裡面扮演什麼角色?

A:我本身一開始是聯盟召集人;這個聯盟在高峰會辦完以後會成立一個跨黨派、跨國境的非營利區塊鏈政策研擬智庫,將會在台北、新加坡設立辦公室。智庫其中一個目標在於促進台灣與國際在區塊鏈上的各種交流,像現在瑞士有加密谷、日本國會也正推動跨黨派連線,這些都會是智庫積極聯繫的對象。另一個重要目標,就是跟台灣 SRO 一起向國內政府倡議區塊鏈政策。

Q:最近 Asia Blockchain Summit 有傳出向廠商收費太多的情形?

A:財務與票價這裡是由執行方,Andy(Andy Drewie,費聿安)他們所規劃的,我沒有直接去經手。票價一開始確實開得有點貴,後來我建議很多票直接就用社群限定的方式送出去了,所以活動後來收入與耗費就剛好打平。

這場活動原本設定的主要 TA 是外國觀眾,所以票價才會這麼高;活動場地萬豪酒店是國際級的大型場地,所費確實比較貴一點;另一方面他們也花了不少預算在這些國際講者的旅費上。

一開始的贊助 Package 也確實太貴了,所以我後來有請他們調整一下。有的台灣廠商贊助 budget 很不錯,這些都有拿來好好地運用在行銷上。而且最終我們也讓既使沒有贊助的台灣團隊也能參與 Speech,藉由這次躍上國際舞臺。

▲SRO 至金管會開會溝通

Q:目前台灣區塊鏈自律組織(SRO)進度大約如何?

A:狀況不錯,現在大概有五十幾間公司已經註冊在 SRO 裡面了。SRO 現在每兩個禮拜就會集體拜會金管會一次。SRO 我這邊跟王可言(台灣金融科技股份有限公司董座)有很緊密的合作,一般對廠商、對內的日常執行由王董事長進行,我自己則專注協調政府溝通的部分。

目前 SRO 已經拜會金管會溝通兩次,第一次以交易所代表為主;如果外國的交易所要進來來,那這些本土交易所該怎麼保障他們跟外國交易所的起跑線一致?第二次則是向金管會介紹 ICO 的市場現況並提出打擊吸金、詐騙的政策建言。

台灣面對這個產業,比較合適的的態度應是「幣鏈分離」,政府這邊應該以鏈為主,國發會可以起頭,請各部會研擬區塊鏈用於各種施政應用的可能性。幣的部分當然需要金管會管制,而且也要請法務部共同參與,將虛擬貨幣納入防治洗錢的部分。接下來,SRO 也邀請律師公會與 PWC 會計師,一起向金管會、SRO 成員提供虛擬貨幣在法律與會計層面的國際趨勢報告。

Q:前幾天去日本「Japan Blockchain Conference」參訪經驗如何?有觀察到日本區塊鏈產業發展什麼新發現嗎?

A:這是一個議程足足有兩天。攤位超過五十間的大型議程。日本是一個相當早就擁抱虛擬貨幣的國家,但經過像交易所 CoinCheck 被駭 5 億美金等事件後,現在全國 16 間交易所都處於無法上新款虛擬貨幣,呈現有點萎縮的狀態。

在法制面上來看,目前他們虛擬貨幣算在個人資本利得裡最高可以課到 55%(年收益 4,000 萬日元),所以相當高;但今年秋天有望通過個人交易 30 萬日幣以下不用申報的法案。此外交易所從手續費獲得之收入也會有 50% 作為稅基,非常高,ICO 的條件也會更加嚴苛。

▲許毓仁至日本分享台灣 SRO 經驗

相關文章

評論