【大學生玩社群】前進台大!Facebook 有沒有退流行?

評論
評論

Facebook 、PTT 等過去十年來主宰網路社交的霸主 漸漸失去年輕人青睞 似乎已不是新聞,可以看到許多報導與調查顯示美國青少年已經轉移陣地到 Snapchat,台灣的中學生也開始轉戰 Tik Tok (抖音)。INSIDE 打算從走訪大學校園開始,進行一系列的實地探查,看看現在大學生到底在用哪些 app 及社群,其中又有哪些特別的使用習慣呢?請看以下影片:

拍攝影片當天 INSIDE 一共成功攔下 4 男 2 女,一共 6 位學生,從大二到博班都有(其中一位是實踐學生)首先常用 app 調查可以發現儘管組成不盡相同,但社群軟體都在常用之列,甚至還放進捷徑列中。

這幾位受訪者常用的社群軟體都有 Instagram,而且通常是與最熟的朋友使用,不過 Facebook 仍是屬於經常使用的社群。

另外受訪者普遍認為 PTT 是台大的特色社群,不過使用黏著度不高,僅實踐服設系大二的同學表示最常用的社群為 PTT(與 Instagram)。

意外地是,與一般印象不同,Dcard 在幾位受訪者中普遍屬於黏著度不高的社群,2 位表示有瀏覽習慣,其中 1 位僅追蹤 Dcard 粉絲團沒有下載 app。

其他還有像瀏覽 LINE TODAY、交易比特幣等很有特色的使用習慣,和更多有趣的行動使用習慣等,就請各位讀者參考完整影片囉。

小提醒:雖然還是可以從對談中一窺大學生們的社群使用習慣,但本企劃採樣過於隨性,樣本數明顯不足,結果僅供參考。接下來 INSIDE 還會繼續走訪各個大學校園,敬請期待!

相關文章

評論