【Crazy Friday】台南林義豐的非典選戰,竟出自一位電音青年之手

評論
評論
Photo Credit: 林義豐 FB

「年輕人的新寵物!Crazy Friday!」

用一股台灣腔英文與獨特手勢走紅,無黨籍林義豐儼然成為目前網路上人氣相當高、討論度也十分熱烈的台南市長參選人;由於同樣具房地產商人背景、同樣是政治素人,已有不少人開始用台灣川普在形容他。

但我們都知道川普能突破劣勢獲得逆轉勝,很大一部分靠得是 Twitter、Facebook 以小搏大,最終順利掌握話語權的網戰技巧;難道因 Crazy Friday 瞬間爆紅的林義豐也跟川普一樣,有著相對龐大嚴謹的網路競選團隊嗎?這可能就要跌破你眼鏡了,因為「他們」根本沒網路選戰經驗,也不是什麼來自台北的政治精英。

其中一位就是深耕台南電音圈十餘年,A.K.A. DJ Cyclone 的李子賢。

Crazy Friday 原先是為了解決南山公墓的政策

在介紹他與林義豐的網路選戰之前,得先說明一下 Crazy Friday 這件事的來龍去脈。 Crazy Friday 其實是林義豐參考西班牙「Mad Cool Festival」,再結合自己創意所提出的政見。Mad Cool Festival 原本是馬德里自 2015 以來年年舉辦的大型音樂節活動;而林義豐想辦 Crazy Friday 的原意,不只是要辦趴促進觀光,也是為了遷移南山公墓活化市區發展。

南山公墓長期以來確實侷限住了地方有效的發展,而導致南區始終無法有效開發的原因,就在於南區有機場、火葬場、萬塚墳,妨礙地方建設開發,無論過去的市長規劃出多大的藍圖,卻也無法真正的執行。(林義豐政見)

說要活化,但到底該怎麼讓市民朋友甚至其他地區的台灣民眾一起來關心這件事?在經過一段不算短的時間討論後,團隊最後定調舉辦電音派對「Crazy Friday」,除了用來吸引人氣來關注南山公墓以外,也成為林義豐展現「說得到做得到」,拿來選舉之前就展示其執行力的關鍵活動。

俗夠有力的衝突喜感

但 Crazy Friday 這支影片為何能在網路上一夕爆紅,成為年輕選民的焦點?雖然沒有什麼高上大的數據分析支持,但李子賢坦承他們看中了林義豐講話時的獨特手勢跟台語腔英文,直覺認為這種充滿衝突的喜感會受網友歡迎。「不過『年輕人的新寵物』這句台詞就真的是林董自己想的!」李子賢笑稱,原本 Crazy Friday 這支影片還想在網路上招集年輕族群,用無人機拍個「萬人空巷」的壯觀畫面;但後來仔細想想,光是林義豐本身肢體語言再搭配「俗夠有力」的背景應該就有不錯的效果而作罷。

林義豐的網路團隊並不龐大,含拍片總共才四個人而已,而且他們網路社群在採訪時只有成立官網、臉書、YouTube 與 LINE 四個管道,Instagram 也是截稿這兩天才成立的。李子賢本人直接管理社群媒體與數據,而美術、文宣則是由其他同事負責。

李子賢也表示,因為林義豐想以 CEO 之姿打一場「高效益」的選戰,所以他們也沒有在網路廣告上下太多預算。「只會在臉書有的貼文或影片個別下個七、八百塊台幣當『預防性』措施,免得臉書亂調演算法,不知不覺就被搞掉了。」李子賢笑稱。

那 Crazy Friday 的宣傳影片真有對林義豐選情造成正面影響嗎?雖然沒有提供明確的數字,但李子賢對此表示樂觀,「在 Crazy Friday 宣傳影片出現之前,我們臉書大多是 40-60 歲的選民來看,但現在 20-35 歲的年輕族群超過 8 成啦!」認為這支影片確實有達到吸引年輕族群、創造話題這幾個原先的設定目標,而且也對林義豐後續的網路黏著度助益頗大。

若簡略比較一下 林義豐民進黨參選人黃偉哲國民黨參選人高思博 三者的臉書影片,自 6/20 截稿為止,林義豐三月之後發佈的 31 隻影片裡觀看次數只有 7 隻沒有破萬(Crazy Friday 本片更是高達 104 萬);黃偉哲 19 隻影片裡則是 14 隻未破萬;高思博雖然有 73 支影片,但僅有 1 隻觀看次數過萬。

▲林義豐的政見影片使用類似於本土劇的橋段與美術設計,營造出「俗夠有力」的草根風格。Photo Credit: 林義豐 FB

而且從內容角度來看,林義豐其他政見影片使用了類似於本土劇的橋段與美術設計,去保持跟 Crazy Friday 一貫的「俗夠有力」的草根風格、喜感,同時也達到了宣傳政見的作用。

把一切押寶在電音派對

不過團隊目前倒是為了舉辦 Crazy Friday 而分身乏術,暫時也沒有再擴編網路人員的打算。李子賢也說個人想加入林義豐團隊,一部分有點柯文哲影響,另一部分則是為了台灣的電音文化。「自從八仙粉塵事件之後,政府或大企業跟電音活動保持的距離就更遠,電音本身也被戴上更大頂的污名帽。」他表示 Crazy Friday 這場活動就跟林義豐本人不一定真得當選的態度有點類似,能幫上林義豐順利當選最好,不過如果最後林義豐沒選上但活動本身很成功,變成一個往後受到地方政府與鄉親歡迎的固定性台南音樂節,那也算達到這場的初衷。

只是另一方面,林義豐團隊似乎也把整場選舉的成敗,全壓在 Crazy Friday 上。雖然嚴格說來 Crazy Friday 僅僅只是十大政見之一,但目前林義豐陣營為了把 Crazy Friday 營造成一個萬人空巷的成功活動進而發揮其公眾影響力,幾乎動用了旗下所有資源;林義豐本人也表示原本伍彩所有懂外語的員工都跑去辦活動、聯繫外賓了。這瘋狂星期五,真能呼應著林義豐口中那句「說得到做得到」,進而翻轉台南選情嗎?就待 7/14、7/15 活動見真章了。

相關文章

評論