發揮斜槓精神,中國新創推「員工共享」

評論
評論
▲牛人眾享小程序頁面(App 將於近日推出)Photo Credit: 牛人眾享

共享時代背景下,企業服務領域出現了 WeWork 等聯合辦公空間平台,希望實現企業人才、技術、資本、資源的對接和互動。那麼除了辦公空間與辦公設備,共享在這個領域還有哪些可擴展的項目?

中國新創「牛人眾享」是一個員工共享資源平台,營運模式為 B2C。牛人眾享幫助員工同時受聘於兩家公司,降低創業公司人力成本,並增加員工總薪資。

創辦人暨 CEO 辛昕表示,「牛人眾享平台為企業和員工提供『半職』工作模式。這種員工共享模式使創業公司在人員招聘方面更靈活,員工擁有與全職相同的福利保障和更多的崗位選擇。在平台早期,員工共享模式對大量的職能職位,如招聘專員、行政、HR、財務、助理等更具吸引力。」

▲普通職員與牛人眾享員工對比,Photo Credit: 牛人眾享

以上圖為例,設計師 Anne 全職月薪為 9K(人民幣),透過牛人眾享平台被 A 和 B 兩家創業公司同時雇傭,每月可獲得兩家公司分別支付的 6K+6K 的半職工作薪資。而 Anne 的每月薪資由 9K 漲到 12K,收入增加了 1/3;同時 A 和 B 兩家公司每月支出由 9K 下降至 6K,減少了 1/3。

目前,求職市場劃分為全職和兼職,大多提供全職崗位的企業出於對工作效率和狀態的考慮,不建議或明令禁止員工從事兼職工作。同時,由於兼職勞務合約並不提供保險、管理上的項目或福利,且一般以工作項目作為傭金結算標準,導致很多人對兼職並不感興趣。

關於這些問題,辛昕表示,牛人眾享為求職者對接的不是普通兼職工作,而是正規職位,平台會與企業達成協議,確保薪資福利的正規性。而對於參與半職的員工,兩份工作在提升薪資的同時,也有助於提升個人價值、獲得更多工作經驗。

牛人眾享平台的商業模式,類比市場上已有的招聘產品,以 B 端企業「付費上平台」模式為主,並會在後續加入人才推薦等增值服務。

牛人眾享來自於一支連續創業團隊,目前共 7 個人。創辦人辛昕,2015「Audi Innovation Lab」冠軍,同年被評為 GQ 年度人物創新先鋒,此前擁有 Pump 和必戒煙小程序兩款創新產品的經驗經歷。團隊成員擁有海歸、高校和大公司背景,技術團隊核心成員來自 Facebook、亞馬遜。

先前團隊已獲得獵鷹創投出資的種子輪融資。

相關文章

評論