難以找到理想的投資人?這家新創用一封 Cold Email 就拉到了 250 萬美元的投資 看看他怎麼做的

評論
評論

本篇 Medium  原文《How I Turned A Cold Email Into A $2.5M Seed Round》,經合作媒體 36 氪 編譯,INSIDE 授權轉載。編按:冷郵件(Cold Email),意思為不是關係特別熟,但想要對方幫忙,或是想讓對方留下印象的 Email,比如客戶或投資人開發信,或是研討會向主講者寄的討論信。

用一封「冷郵件」,我拉來了 250 萬美元投資

你讀過的每一篇文章都可能告訴你,要想和投資人會面,你需要先做個介紹。但這只是部分事實。好好介紹一些的確會大大增加得到投資的機會,但是如果你連介紹的機會都沒有呢?如果你想和某個人見面,卻找不到人代為引介,怎麼辦?一般人可能會說,繼續深挖,繼續建立人脈之類的,但為什麼不試試給這個人發郵件呢?只要你的電子郵件不是一塌糊塗,它就沒什麼壞處。即使這個人沒有回應,你也可以繼續建立人脈,甚至能找到一個人來引介。

但是你該怎麼寫一封很棒的電子郵件,一下子就抓住投資人眼球呢?

寫冷郵件不該怎麼做

讓我們從不該怎麼做開始。儘管我最終說服了來自 SaaStr 的 Jason Lemkin 投 資 Mapistry ,但我第一次與 Jason 會面的努力沒有成功。我一直關注 Jason 在 SaaStr 上的動態,所以當我看到他在加州大學柏克萊分校演講時,我就迫不及待地想看到他的演講。

我記得整個事件的過程中,當 Jason,或者是另一個投資人在舞台上,建議觀眾作為志願者幫忙時,這本來是一個吸引 Jason 注意的好辦法,但我退縮了。相反,我在他周圍的人群中等了一會兒,然後問了他一個簡短的、可能難忘的問題,然後就發了這封郵件:

我給 Jason 的第一封郵件,他沒有回我

從好的方面來說,我把這封郵件寫得有點個人,並提到了他在活動中談到的一些事情。但問題也有很多——我沒有解釋 Mapistry 是做什麼的,我提到了,但沒有提供一個清晰的解釋。在第二段中,我沒有吹噓我們的進步,儘管提到了我們的 MRR,但本質上似乎在說「我們火候還不夠,我肯定你現在不想和我說話」。就算這可能是真的,但我為什麼非得說出來呢?最後,我問的也很糟糕,「我能在幾個月後聯繫你嗎?」最後我幾個月後也並沒有再聯繫。總結來說,這封郵件給人的感覺是不自信、含糊不清。

寫冷郵件應該怎麼做

兩年後,我準備做一個好好地推銷自己。我努力培養自信,客服社交焦慮, Mapistry 也已經取得了巨大的進步。但我還是沒有人幫我引介 Jason,我是真希望他投資 Mapistry 。我想尋找一個敬業的、有價值的導師。我認為實現這一目標的最好辦法是找到一個在職業生涯早期就成功創業的投資者(這比你想像的要少)。在透過 SaaStr 社區對 Jason 進行了幾年的關注和挖掘之後,我發現他的建議比我聽從的任何人都更有價值。所以,我再一次覺得我應該試著給他發電子郵件(如果還不成功的話,我可能會在某個活動上找到他,但估計會很困難)。

我其實已經整理了一封模板,每次給 VC 投資人發郵件時都用它。這可不是我臨時拼湊的,而是花了好幾個小時才打磨出來的。

這封郵件幾小時後就收到了回覆

郵件結構分析

我會把這封郵件的結構拆分講解,告訴你它為什麼有效:

首先,主題行用幾個詞解釋了 Mapistry 做什麼,還提到了我們最引以為傲的東西(令人印象深刻的客戶名單)。最後,告訴收件人我為什麼要給他發郵件(「我想讓你成為我們的投資人」)。

第一段主要透過描述我們解決的問題來解釋我們所做的事情。目的是使收件人在讀完這一段後,明白我們是做什麼的。這段話在每封郵件中都是一樣的,經過多次反复。向投資者解釋 Mapistry 做什麼以及我們解決的問題並不容易。客戶能理解是因為我們幫助他們解決了問題,但我們沒幫助過投資人,所以這段很艱難,但我做到了。

接下來,我用一些數字和令人印象深刻的事實打動收件人。我甚至大膽地說出了我認為最令人印象深刻的要點。我猜很多收件人會先瀏覽一下這部分以確定他們是否還有足夠的興趣讀下去。看了這些要點後,收件人就會知道有很多不錯的公司正在購買我們的解決方案,我們正以一個相當不錯的速度成長著,這是一個相當大(但卻沒有超出實際)的市場。在你想要突出的地方放一些嚴肅的想法——畢竟你也不想給人一種誇誇其談的感覺。如果你有一個很小但非常活躍的客戶名單,那你就強調 DAUs,減少對收入的關注。對我來說,我強調了我們的客戶名單,因為我們這個時期的公司在傳統行業通常沒有財富 500 強的客戶。

接下來,我解釋說我們為什麼要籌集資金,以及我們打算如何利用這筆資金。我喜歡這個,因為它清楚地表明我有計劃和明確的理由來融資。也許我可以不寫這個,我預設了自己能拿到錢。

最後,我寫的個人化了一些。這是至關重要的!你得讓他們知道你不是群發的,對吧?當我給 Jason Lemkin 發郵件時,我花了好幾個小時回顧了 SaaStr 上的內容,試圖找到一個我可以談論的內容,使 Mapistry 脫穎而出。我找到了傑森對 Veeva 公司的首席執行官 Peter Gassner 做的一次採訪。這個採訪被證明是完美的參考,因為它突出了 Mapistry 正在做的事情。

最後的結尾,我會尋求一次 30 分鐘的電話交流或者下周某個時候在咖啡廳面談。(事實上,他們每個人都給了我 60 分鐘的時間,但我覺得 30 分鐘聽起來沒那麼嚇人。)

總體來說,這類冷郵件有以下幾點需要注意:

  • 簡短有力,可以加粗個別文字、以相對短的段落突出要點;
  • 強調所有的基本要素:我們做什麼,解決什麼問題,市場有多大,以及投資人為什麼會感興趣。

投資人喜歡冷郵件嗎?

雖然不是所有的投資人都會接受冷郵件,但也有一些投資人會。發送一封冷郵件後,成功率大約有 33%。一些投資人甚至公開表示,他們願意根據一封冷郵件來開會研究。所以不要害怕嘗試。但不要只是發一封郵件過去。你要把準備好模板,在得到反饋後繼續編輯,然後再次得到反饋。好好打磨你的郵件,沒準就能獲得關注,甚至獲得投資呢。既然它對我有用,怎麼會對你沒用?

給投資人的話

對於那些不回覆冷郵件的投資者來說,我要說的是:冷郵件是你投資更多樣化的創業者的好辦法。創業者們之間會建立聯繫,我與其他女性創辦人建立起聯繫就很快。我猜,黑人創業者或其他未被充分代表的群體的創業者也是如此。所以,如果你想要的不僅僅是口頭上標榜的多樣化,閱讀冷郵件是你增加創業者投資多樣性的好辦法。

相關文章

評論