黃立成:去你的花旗跟德意志銀行,M17 成為紐交所第一個敲鐘就延後上市的公司。

評論
評論

除了宣布美國的 IPO 計畫暫緩以及獲得 3500 萬美元的投資,M17 創辦人黃立成今天也在自己的臉書帳號上張貼了一段值得玩味的貼文,提到了紐約交易所(NYSE)有兩百多年的歷史、兩千多家的上市公司,但是 M17 卻成為唯一一家在紐約交易所同一天敲響了開盤鐘聲卻也延遲掛牌的公司。

不只如此,還點名了花旗銀行、德意志銀行兩家承銷 M17 股票的投資銀行。

先前在 INSIDE 搶先披露 了 M17 的 IPO 出現問題之後,陸續有其他媒體以「當機」、「出現技術問題」或「投資人匯款到錯誤帳戶」等理由解釋,但如今從黃立成指責投資銀行的貼文看來,並非這些表面的原因,更可能的情況是投資銀行所幫 M17 談到的投資條件遠低於 M17 所認知的合理價值。

IPO 本身固然風光,台灣有新創企業能挑戰大聯盟等級的 NYSE 也頗具啟發與示範效果,但資本的力量可以載舟也能覆舟,雖然從募資規模來看, M17 有自知之明無法或不願募到太多的資金(原本目標為一億美元左右),但一開始 10-12 美元的股價,到 IPO 前一刻只剩下 8 美元,也顯示了資本市場對 M17 的價值與 M17 的自我評估之間是有極大落差的。

市場永遠是對的?未必。但想要取得資本的力量來幫助自己的企業成長與擴張,恐怕還是要多理解一下市場怎麼看待,而不是一味樂觀看待自己的企業,到頭來被資本市場修理,也就難堪了。

黃立成的憤恨可以理解,但是也許換個角度來看,不如轉為發憤圖強的力量,「今天你看不起我,明天我讓你高攀不起」比 Fucking 誰誰誰更威!

相關文章

評論