德國汽車零組件大廠博世收購共乘新創 SPLT,搭上共享經濟未來風潮

評論
評論

本篇來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載。

現在,類似 Lyft 和 Uber 這樣的共享租車平台不但讓老牌汽車製造商們如臨大敵,也讓零組件供應商感到了恐慌,許多敏感的巨頭已經如熱鍋上的螞蟻。

如果了解這層背景,你恐怕就能理解博世為何要收購底特律叫車新創公司 SPLT 了,這家市值 960 億美元且幾乎什麼零組件都做的德國巨頭,想藉這家具有 600 多名員工的新創團隊在共享租車領域打下一塊市場。

「連網駕駛是博世的成長點之一。」博世公司管理委員會主席 Volkmar Denner 說到。通過推出共享交通解決方案,博世有意獲得「標誌性的兩位數成長」,而這塊業務包含了共享汽車、叫車和基於連接的服務,如及時給駕駛員發出錯誤路線警告以及將智慧型手機變成車鑰匙等。

除此之外,據了解博世還在擴張子公司 COUP 在歐洲的服務規模,該公司主要營運時下熱門的電動滑板車租賃項目;他們還在準備推廣新服務 system!e,後者通過對車輛和周邊充電站位置進行分析,幫助電動車更加準確地進行續航預測,進而減少駕駛員續航焦慮。

「互聯互通將從根本上改變我們的交通方式,在這個過程中,它還能一併解決眼下的各種交通問題。」Denner 說到。

SPLT 就是個絕佳的例子,它本質上是一個 B2B 平台,公司、大學或者政府都能用它為自家僱員叫車。一年多前,博世就開始為自家員工提供交通補貼(僅限墨西哥城),與其它叫車軟體相比,它的最大優勢在於使用者併車併到的基本是自己同事,而非陌生人,這樣不但安全很多,也減少了尷尬。在幾秒之內,演算法就能定位到最合適的車輛並設定好路線,最大限度為乘客節省時間。

SPLT 創辦人 Anya Babbitt 投身創業也是源於一個小契機:她曾經因為錯過班車,只能和兩名陌生人併車。2015 年,Anya 在紐約創辦了 SPLT,後來公司遷至底特律,成為 TechStars Mobility 加速器的一員。

博世並未公佈收購相關細節,但可以肯定的是,未來 SPLT 將繼續作為一家獨立子公司運營。

相關文章

評論