礦機大廠比特大陸估值 88 億美元、利潤並列 NVIDIA!創辦人表示可能在香港掛牌上市

評論
評論

本篇來自合作媒體 鉅亨網 ,INSIDE 授權轉載。

比特大陸 (Bitmain) 創辦人吳忌寒容顏年輕、穿著休閒,從外表完全看不出 32 歲的他很可能是加密貨幣產業中最富有的人之一。

比特大陸成立不過五年時間,已經成為全球最具影響力的加密貨幣晶片與礦機生產商。吳忌寒持續追求在此產業中的擴張,最終他可能會選擇「較不虛擬」的方式募集資金:在證券交易所掛牌上市 (IPO) 。

photo credit: BITMAIN

據彭博社報導,比特大陸去年營業利潤 25 億美元,投資銀行 Bernstein 報告中則估計比特大陸去年利潤與 GPU 晶片龍頭輝達 (Nvidia) 平起平坐。

若參照同為晶片生產商的輝達、聯發科等,比特大陸估值約在 88 億美元之譜。以兩位創辦人吳忌寒、詹克團共同持股 60% 來看,他們的身家規模約為 52.8 億美元。

吳忌寒說,雖然目前還沒有具體的 IPO 計畫,但可以考慮在香港掛牌,或是選擇以美元計價的股在海外上市。

有鑑於加密貨幣的資產價值波動幅度極大,比特大陸的公開資訊也有限,市場很難推算比特大陸的估值究極應該落在什麼範圍。目前各國監管機構對於加密貨幣產業本身及相關投資都十分謹慎看待。

比特大陸競爭對手嘉楠耘智 (Canaan Inc.) 已於 5 月中旬正式申請在港交所掛牌,預計募資 10 億美元,目標是 7 月上市。據嘉楠耘智文件顯示,該公司去年利潤為 3.6 億人民幣 (約為 5600 萬美元)。

在挖礦晶片所使用的專用集成電路 (ASIC) 市場中,嘉楠耘智市占僅有 15%,比特大陸市占則達 75%。觀察 7 月嘉楠耘智 IPO 的集資情況,也可推想若比特大陸準備上市,可能掀起怎樣的資金浪潮。

對投資人而言,加密貨幣市值的極大波動、挖礦晶片與礦機產業的激烈競爭,會是最主要的風險考量,加上全球監管日益嚴格,不啻為凜冽逆風。但瑞穗證券認為,比特大陸若考慮在香港上市,仍然會獲得投資人大量關注,因為目前香港市場較缺乏參與中國晶片市場迅猛成長的投資機會。

相關文章

評論