7 個新創企業可立即使用的 Instagram 技巧

評論
評論

作者 Tim Chan 陳景道,Growth Marketer Academy 創辦人,在亞洲推動「成長駭客行銷」。另外,他是 HelloReporter & HelloPR 創辦人,以科技為新創及企業提供公關服務。他也是 Tech in Asia(HK Chapter)的代表和 Techstars StartupDigest HK 策展人,曾加入港台兩地的創業加速器計劃如 Appworks, Cyberport, Google EYE, HKFYG SIC 等。

社群經營平台 Buffer 報告顯示,Instagram 每日活躍用户超過 5 億,當中 8 成用户會追隨商業帳號,近 7 成 Instagram 用户會與商户有規律的互動 (Engagement),而 Facebook 則只有 3 成。Facebook 行銷已近飽和,大量網路行銷將陸續投入 Instagram。單槍匹馬的新創企業該如何備戰

1. 努力不懈刷存在感 刷出高 42% 的追隨者成長

當每個廣告和文章 只能吸引用戶短短 7 秒和 37 秒 的注意,如何吸引用戶眼球便成為行銷者最關注的事項。一個簡單有效的方法就是:貼文發佈愈頻密,曝光率愈高。視覺行銷研究中心 Tailwind 蒐集全球超過十萬 Instagram 用户數據,發現每週發佈七張貼文以上的用户比每週只發一張貼文的追隨者成長率高出 42%。

試圖用偶爾一兩次「核爆炸」級的熱門內容來換取長久關注是不現實的,新創企業應當打造一台內容引擎,持續穩定地在 Instagram 上輸出高品質內容。為了減低平台風險,避免 Instagram 步 Facebook 後塵把貼文的 Organic Reach 大幅降低, 新創應把內容在多個平台發放 ,於多個渠道發揮影響力而非只聚焦單一平台。

2. 發佈貼文的黃金時段為上午 9 至 10 時

Instagram 較早之前宣布取消按更新時序推出貼文,但時效性 (Timeliness) 仍是影響貼文曝光的重要因素,因官方認為用家還是喜歡看到最新的動態。

為免精心打造的貼文沉沒大海,令準備工作化為烏有,鶴立雞群的方法是在用户最活躍的時段發佈貼文。

例如,某君早上 9 時重新打開 Instagram,會看到昨晚 11 時關閉應用程式以後積累下來的 50 個貼文,若用户沒有看完所有貼文便離開,剩餘的貼文便會消失於用戶的動態時報上。

因此發佈貼文的黃金時間應為上午 9 至 10 時—用户投入工作前的時間,該時段用戶打開 Instagram 的機會較高和頻密,貼文可以在低競爭的環境下脫穎而出。而用户早上精神狀態較良好,亦能消化更多內容。

但不同的用戶群習慣不同,新創企業應多使用如 Instagram Insights、Iconosquare 等 分析工具 ,瞭解用戶活躍情況,再決定於什麼時段發佈最新貼文。

3. 表現差的貼文 原來要刪除

電腦軟體公司 Rootstrap 共同創辦人、Forbes 專欄作家 Bee Lee 曾研究 Instagram 上的病毒式傳播,發現 60 分鐘已決定一則貼文會否成功跑出 。若 1 小時內沒有顯著 Engagement,之後亦不會有所提升,Instagram 演算法會把該則貼文歸類為低表現,降低其於用戶動態中的優次。如新創企業依賴廣告收入維生,又或是媒體及 KOL(意見領袖),更應刪除表現差的貼文,以免拉低平均 Engagement 數值,有助建立良好 Profile,以免一棵樹影響整片森林。

4. 活用 Stories 誘使轉化

勸誘轉化是內容行銷關鍵一環,方式包括直接在內容中引導用戶去做某事,如登錄註冊、訪問官方網站、關注其他平台的賬號,因此需有策略地擺放連結或 QR code,提高回流。

Instagram 不希望用戶亂貼連結,故限制貼文的 Caption 顯示有效的連結,當其他用户點擊字串時並不會引導到任何網站。唯一能存放可用連結的地方是個人檔案中的個人簡介 (俗稱 Bio),一般較少人主動點擊此位置。因此,新創企業應在貼文中,主動提醒追隨者到 Bio 查看最新連結。

但約半年前, Instagram 在 Stories 新增 Embed Link 的功能,只要用戶的追隨人數超過 1 萬,或帳號通過官方認證,得到藍剔,即可在 Stories 附上連結,只要其他用戶看見提示後向上掃,便會立即回流相關網站,此功能能高效提升註冊及下載轉化。

5. Hashtags 不要用得太貪心

多項數據顯示,附上最少一個 Hashtag 的貼文, 相比完全沒有 Hashtags 的 Engagement 高 12.6%。雖然每張 Instagram 的貼文最多可附上 30 個 Hashtags,但新創企業不應貪心物盡其用,因為 AgoraPulse 的研究顯示,7 -- 9 個 Hashtags 會產生最佳效果。而不少大品牌更只會在每個貼文使用數個 2 -- 5 個 Hashtags。

Statista 最新統計 ,截至 2017 年 12 月,運動品牌龍頭 Nike Instagram 上的追隨人數在眾多商業帳號中排名第二,緊隨榜首的國家地理雜誌 National Geographic,Nike 更是最多用户被 Hashtagged 的商業帳號。細心留意,他們每張貼文平均使用的 Hashtag 數目不多於 3 個,這是因為 Nike 早已是國際級企業,追隨者基礎寵大結實,不需用太多無關痛癢的 Hashtag 吸引閒雜人流,影響 Caption 的精簡度。選用的文字組合不會過於繁複,盡量做到易記及琅琅上口,令追隨者更有動力使用 Hashtag。

6. 用影片吧!

雖然 Instagram 不承認把所有影片置於動態時報的較高位置,但客觀而言,影片比靜態貼文更有觀賞魅力,容易透過多變的視覺效果吸引用戶,在貼文停留較長時間。Instagram 會把此時間數據納入演算法,因此影片普遍會得出較高分數,自然在時報上名列前茅。

新創企業普遍面對人手及資金短缺,可利用 FlixelTypitoPromo Editor 等操作較簡易的免費影片編輯平台,只要把相片上載網站,挑選合適過渡效果便能製作出短片。

7. 發揮「不相關」的創意

這張走 Foodie 路線的相片在 Nike 眾多貼文中獲得最高 Engagement,吸引超過 18,000 則留言,其他貼文只獲 3,000 左右。雖然 Nike 為運動品牌,感覺與甜品拉不上關係。但有鑑很多人都熱愛在社交平台分享美食進行互動,於是 Nike 利用食物這毫不相關的題材,有效感染用户,增加他們留言及轉發的動力。

新創企業可利用 BufferSprout Social 等社群研究平台,掌握長期熱門的主題,發揮創意。

相關文章

評論