M17 在紐約交易所敲鐘之後沒有報價與交易,疑 IPO 失敗或延遲

評論
評論

上圖為 6 月 7 日美國東岸時間上午九點半,台灣的 M17 在紐約交易所敲響開盤鐘聲,同時也慶祝當天要掛牌上市,當時紐約交易所在官網與臉書上還進行直播,上圖即為直播畫面的截圖。不過敲鐘之後,一直到目前為止,M17 的代號 YQ 一直沒有報價,更沒有交易,而紐約交易所後來也把敲鐘影片下架了,這倒是相當罕見的。下圖為 Yahoo Finance 在 6 月 8 日收盤後的截圖畫面:

其實在 6 月 7 日當天,TechCrunch 就已經 報導 了照理說掛牌之後就應該要開始交易了,但是卻直到收盤都沒有任何動靜,而且似乎沒有任何人知道發生什麼事。

到了 6 月 8 日,美股開盤後,M17 仍然沒有報價與交易,部分網站則開始出現了 M17 在最後一分鐘突然 放棄 IPO ,或因募資金額不如預期、財務遭到質疑等因素而可能 延緩到下週才掛牌

M17 這次的 IPO 原本預計以 10-12 美元發行 751 萬股,希望可以募集到 1.15 億美元。但是在 IPO 前,卻只能取得 8 美元的報價,換句話說最多也只能募集到六千萬美元(約 18 億元新台幣),其實就紐約交易所得 IPO 規模來說,這規模算是「微發行」。

DEALSTREETASIA 聯絡 M17,不願具名的 M17 高層則以 IPO 後 30 天受訪的限制為由不願表示意見,但是否真是如此也令人質疑,因為目前的情況或許 IPO 並未完成。INSIDE 也試圖聯繫 M17,同樣無法取得回應。

SeekingAlpha 則有 文章 指出,M17 的 IPO 將延遲到下週,且經過更深入的研究之後,該公司的財務與營運都受到質疑。

根據 M17 提交的上市資料,其實也可以看出警訊,包括今年第一季的三個月,虧損已達 2480 萬美元,已募集到的資金來說,根本只能撐兩季。不只如此,金額前 10 名直播觀眾的打賞就佔了總收入的 11.8%,而且平均每人每季的消費就高達 44.7 萬美元,約 1300 萬元新台幣,也受到質疑這是否過度集中,或是有受到操控。端傳媒曾經 報導 過「如何用 0 元打造一個「月入千萬」網絡紅人?」。

一般來說,IPO 之後市場上的觀察是股價的反應,但是台灣好不容易有新創公司赴美掛牌,M17 卻只在紐約交易所敲鐘之後就毫無聲息,連報價和交易都沒有,也已經創下難堪的紀錄。

相關文章

評論