【COMPUTEX 2018】規模歷年最大、最國際化,InnoVEX 開跑!

評論
評論

臺北國際電腦展新創展區《InnoVEX》6/6 於世貿三館開幕!

今年 InnoVEX 有來自全球 21 國,一共 388 組的新創團隊出展,團隊數比去年還多了四成,國際團隊比例也高達 40%,共設立了 13 個國家館。可說是舉辦三年以來規模最大、海外參展最踴躍的一屆。

來參與開幕的行政院院長賴清德表示 InnoVEX 發展到現在,成了全球最好的新創媒合展會之一。行政院跟各部會也準備了像一千億國發基金、修正創業天使計畫、修改公司法讓無面額、低面額股票上市,以及修正產業創新條例等措施支持台灣新創。

INSIDE 首先來到了第二舞台「Pi Stage」,來聽聽 Audi 分享剛舉辦完台灣首屆「Audi Innovation Award」的新創競賽經驗。Audi 可說是眾多車知名車廠中比較早進入自駕車領域的廠商,數位事業經理 Angela Leibinger 也介紹 Audi 旗下「A8」是全球第一款 Level 3 自動駕駛量產車;他們想做的,不是只有「一台車」,而是可以進到你的手機、網路,以及智慧電網的整體生態系。所以看重台灣豐富的研發能量,在台舉辦了 Audi Innovation Award 鼓勵新創與 Audi 一起打造未來的智慧移動生活。

緊接之後則是專為新創公司銷售產品的 Amazon Launchpad(亞馬遜發明家)。全球計畫負責人 Prakash Somasundaram 介紹,Amazon Launchpad 比起與 Amazon 一般的電商服務能為新創提供像庫存管理、訂單履行、客戶服務甚至到美術等更多服務,而且還能結合 Amazon 原有豐厚資源,給新創更多的全球消費者引流能力,像上過 Kickstarter,或是去過 Y Combinator 等有知名眾籌或孵化器的新創都是他們鎖定的對象,這次來台,也是想帶優秀的台灣新創透過 Amazon Launchpad 進軍全球。

國際參展新創方面這次歐洲共 15 國參與,可謂相當踴躍;其中筆者蠻喜歡這個來自西班牙的釣魚社群 App「WE FISH」,表面看得出來介面參考了 Instagram 等熱門軟體,但釣友除了可以分享漁獲照片以外,還可以選擇釣到的魚種、大小、重量與漁獲點,甚至還可以從地圖上看其他釣友的漁獲紀錄,是一個頗為精緻的垂直社群。

另一個頗為筆者驚艷的是來自法國,得到今年 CES 創新獎的智慧口罩「R-PUR」。除了會閃閃發光以外,它在嘴部還有一個獨特的橡膠單向閥,讓吐出的氣體能以最短路徑排出口罩,避免安全帽或眼鏡起霧;而且口罩配有奈米濾網,可阻擋 0.001 微米的汙染物,可說科技感與實用兼具啊!

最後由台灣虛擬及擴增實境產業協會(TAVAR)與國發會共同展出的視覺科技展區「XR EXPRESS TW」含括了 VR、AR、MR 等 15 家新創公司。目前 VR、AR、MR 等視覺科技已漸漸彼此跨越,匯流成通 XR(延展實境,Extended Reality),這次展出不只有許多人熟悉的電玩內容以外,也展出像建築、醫療、教育等結合專業,成熟豐富的商業應用,就連賴清德也來親自體驗了一番呢。

InnoVEX 將在 6/6-6/8 連續出展三天,對新創有興趣、熱情的讀者不妨到台北世貿三館看看吧!

相關文章

評論