娛樂巨頭換人當!Netflix 市值首次超越迪士尼

評論
評論

本篇來自合作媒體 愛范兒 ,INSIDE 授權轉載。

半路殺出一個 Comcast 後,迪士尼收購 21 世紀福斯的計劃 橫生枝節 ,股價也隨之震盪。

photo credit: Variety

鷸蚌相爭,漁翁得利。就在兩家媒體巨頭爭得面紅耳赤的時候,媒體帝國迪士尼市值被串流媒體平台 Netflix 超越, Netflix 也一度成為全球第一的媒體巨頭。

根據金融數據機構 FactSet 的 數據 , Netflix 的股價盤中一度上漲 1.8 %,市值達到 1526 億美元,同時迪士尼的股價則下跌 1 %,市值縮水至 1518 億美元,這讓 Netflix 登頂全球市值最高的媒體公司。

迪士尼與 Netflix 市值變化對比,photo credit: Quartz

不過 Netflix 沒在這個寶座坐多久,截至收盤 Netflix 的市值回落至 1518 億美元,而迪士尼的跌幅也有所收窄,市值回升至 1522 億美元。

不過這樣微弱的差距隨著股市波動,雙方的市值很有可能會繼續上演著相互反超的劇情。同時也說明了在資本市場看來, Netflix 已經具有了和迪士尼不相上下的價值,而 Netflix 的股價今年已經累計上漲 80% 了。

Netflix CEO Reed Hastings ,photo credit: Fortune

華爾街一位分析師認為,這得益於 Netflix 在海外市場的高速增長。根據 Netflix 上一季度的 財報 , Netflix 第一季度全球新增了 741 萬使用者,截至 3 月 31 日 Netflix 在全球已經擁有 1.25 億的付費使用者,而在 2017 財年這一數字還是 1.176 億。

美林銀行分析師 Nat Schindler 預測, Netflix 的使用者數量在 2030 年能達到 3.6 億,他 表示

  • 我們認為,如果 Netflix 能夠在國際上達到合理的滲透水平, Netflix 仍然擁有巨大的機遇。 Netflix 將在其參與的每個單獨市場中面臨不同程度的競爭、監管和經濟狀況,但其大規模的內容應該能幫助其成為所有市場中占主導地位的串流媒體播放器。

Netflix 最大的競爭力確實來自於其大量的原創內容,從 2013 的《紙牌屋》到這兩年的《怪奇物語》, Netflix 自製出品了不少高質量的熱門劇集。

此前 Netflix 就曾透露計劃 2018 年要在原創內容上投資 80 億元,比 2017 年的 60 億元要高不少。而 Netflix 財務長  David Wells   還表示今年要拍攝高達 700 部原創的電影和電視劇。

如果這個計劃完全落實, Netflix 將成為全球最大的電影電視劇製片方。最近歐巴馬夫婦也正式與 Netflix 簽訂 了一份為期多年的協議,將參與一系列電影和電視劇的製作。

photo credit: nss magazine

不過隨著 Netflix 不斷壯大,開始動搖傳統的好萊塢電影的製作和發行體系,逐漸成為了傳統影視媒體的「產業公敵」。

在剛剛結束的坎城影展,主辦方為了打壓 Netflix 就推出了一條新規:只有在法國院線公開上映過的影片才有資格在主競賽單元參賽,不能只在串流媒體上播放過。 Netflix 很快宣布退出本屆坎城影展。

2018 年坎城影展海報

而在 Netflix 的大本營美國,好萊塢片商也深受其 衝擊 。 Netflix 憑藉在原創內容的投入和串流媒體領域的影響力,嚴重擠壓了「好萊塢六大」在中小成本電影中的生存空間。

串流媒體付費訂閱也是 Netflix 主要的收入來源,在其第一季度 37.01 億美元中,有 36.02 億美元來自於串流媒體播放業務,當中除了串流媒體的增量市場,不少使用者是從傳統的影視平台中奪過來的。

娛樂業巨頭迪士尼也感到了 Netflix 的威脅,去年迪士尼就宣布終止與 Netflix 的內容授權協議,發展自己的串流媒體平台,去年迪士尼宣布 21 世紀福斯,其中串流媒體平台 Hulu 30 % 的股權也是迪士在串流媒體領域抗衡 Netflix 一個很重要的籌碼。

如今看來迪士尼的憂慮是很有道理的,不過可能還是稍微晚了一些。去年年末 Netflix 的市值還只有 1200 億美元,如今已經和迪士尼不相上下了。

photo credit: 華爾街日報

相關文章

評論