假 ICO 募資網站教育投資人!美國證券交易委員會出奇招警示韭菜

評論
評論
Photo Credit:howeycoins.com

對於過去一年來層出不窮的詐騙事件,當頭棒喝的讓各國政府不得不加以監管,美國證券業最高主管機關-美國證券交易委員會 ( SEC)也正積極對加密貨幣與 ICO 等議題展開調查討論,近日,為了讓社會大眾不要輕易陷入 ICO 騙局,他們推出了一個 ICO 網站,在上面發售假代幣 Howey Coins ,投資參與者可以使用代幣兌換獨家合作夥伴的旅遊、奢侈品,也可以用來交易現金及其他虛擬貨幣,能免去跨國交易時所需的手續費還能獲得回饋, 不過這個平台卻是一個假的 ICO 網站。

在集資網頁上,有銷售倒數時間當然也有 ICO 不可或缺的 白皮書 ,甚至有名人支持 、美國證券交易委員會背書等等。一切都和你我所看過的 ICO 募資大同小異。

不過有趣的事在點擊購買代幣才開始發生。點擊 Howey Coins 網站上的 「立即購買硬幣」,會重新導向 SEC 的網頁 ,頁面聲明,這是他們用來教育大眾的假網站,提醒投資者小心可能涉及詐欺行為的數位貨幣。這個看似正常的募資網站及白皮書其實破綻百出,在網頁上 SEC 貼心的為大家將這個騙局層層頗析,其中陷阱包含:信用卡投資、名人背書並非代表合法、SEC 機構並未對數位資產進行任何背書等疑點。

事實上,從去年開始美國證券交易委員會開始對 ICO 提起訴訟,指控一家名為 PlexCorps 的私人控股公司及兩名高管涉嫌欺詐投資者。今年,美國證券交易委員會主席也呼籲 ICO 參與者需要考慮幣是不是證券。現在大費周章的設立一個假的 ICO 計畫就是為了要讓更多投資者能夠小心警慎。

國外熱議的 ICO 也吹到台灣,當然也有許多人藉由 ICO 賺到不少錢,新創公司也受惠於此不用創投便成功開啟新事業,然而水能載舟亦能覆舟,日前鬧得沸沸揚揚 區塊先生疑似誆韭菜事件 也說明著大眾對虛擬貨幣、ICO 在認知不足卻又大膽投機的心態終將成為韭菜讓人收割。

在投資以前做足功課說起來容易,但在利益沖昏頭時往往沒還弄清楚狀況就一味把錢投下去,不妨從白皮書、願景、團隊、社群等層面進行觀察,更多資訊也可參考硬塞投資課系列文章。 【硬塞幣圈投資課】判斷一個 ICO 值不值得投資的十個 方法 牛也會的區塊鏈+數位貨幣入門閱讀清單

 

相關文章

評論