最近爆紅的聲音版藍色裙子!你聽到「yanny」還是「laurel」?

評論
評論

 

本篇來自 關鍵評論網 ,INSIDE 經授權轉載

三天前,有網民在 Reddit 上貼出一段影片,問其他人聽到「yanny」還是「laurel」——看來相差甚遠的讀音,居然引起網民熱議。

 

無論你聽到哪一個,也先別驚訝為甚麼會有人聽到其他讀音——我在《關鍵評論網》的 Slack 上載了這段影片,結果不少同事都聽到「yanny」,而我明明聽到「laurel」。從 Reddit 以至 Twitter 上的討論中可以看到,兩邊各有支持者,比例暫不清楚,但似乎不少人都無法理解為何會有人聽到其他讀音。

有網民猜測可能是高低音問題,嘗試調整聲音,不過有回應指調低低音亦無改聽到的字。《紐約時報》訪問了加州大學洛杉磯分校聲音感知實驗室的啟曼(Jody Kreiman),她猜測爭議可能源於其聲學模式處於兩字的發音中間,不過提醒需要更多分析才能找到答案。

亞利桑那大學語音聲學和生理學實驗室的史多利(Brad Story)亦向《國家地理雜誌》提出類似看法,雖然他頗肯定原本錄音是「laurel」。為測試其猜想,他錄下自己讀出兩字的聲音,並發現有相似的聲音模式,他認為原片音軌不夠清晰,留下由大腦詮釋的空間,引起爭議。

《國家地理雜誌》也訪問了讀者為聽力學家的雜誌《Hearing Review》的高級編輯碧克(Douglas Beck),他說︰「聽覺(hearing)只是感知聲音,你在睡覺時仍可聽到東西。聆聽(listening)則是把聲音賦予意義。」碧克解釋,有很多因素或會影響到人們聆聽同一段錄音的方式,包括記憶、母語、認知能力等。他舉例指出,日語中「l」音遠不及在英語中普遍,因此母語為日語的人可能下意識較不注意這個音。

史多利指這些背景對大腦的影響,會導致由上而下的聆聽方式,大腦會在不清晰時填補空白。他認為人們被促發(primed)聽到「laurel」或「yanny」,他們甚至可能在聽到聲音前已作出決定。要真正測試聽到的內容,可能需要不看畫面只聽錄音,再問人聽到甚麼字。不過越多人知道這件事,似乎越難找到沒有偏見的測試對象。

在 Reddit 的討論中,貼出影片的 RolandCamry 指出聲音來自 一個字典網站 ,他在查的字正是「laurel」,他卻聽到「yanny」,他的妹妹也奇怪他為何不斷播「yanny」。以下這段聲音正是源自該字典網站︰

你聽到的字有沒有改變?

資料來源︰

相關文章

評論