來看看兩年一屆 AI 10-to-Watch,亞洲地區有哪幾位人工智慧年輕學者上榜?

評論
評論

本篇來自合作媒體  雷鋒網  ,INSIDE 授權轉載。

IEEE Intelligent System 在其兩年一屆的「AI ‘s 10 to Watch」特別榜單中,面向全球介紹年輕且有抱負的 AI 科學家們。2018 年入選「AI ‘s 10 to Watch」的 10 位年輕學者新星包括:安波,Erik Cambria,Yoav Goldberg,Akshat Kumar,劉威,Cynthia Matuszek,Sinno J. Pan, Aditya Prakash,Maria Vanina Martinez,俞揚。

另外值得注意的是,香港科技大學新明工程學講座教授楊強擔任本次 2018「AI ‘s 10 to Watch」選拔委員會主席和編輯委員會成員。 AI 科技科技評論發現,新加坡南洋理工大學的安波助理教授,騰訊 AI Lab 總監劉威,以及南京大學的俞揚博士等多位華人 AI 學者上榜。

2018「AI ‘s 10 to Watch」榜單名單如下:

安波,新加坡南洋理工大學

安波,新加坡南洋理工大學電腦科學與工程學院南洋助理教授,於 2011 年在美國麻省理工大學 Amherst 分校獲電腦科學博士學位。主要研究領域包括人工智慧、多智慧體系統、博弈論及優化。有 60 餘篇論文發表在人工智慧領域的國際頂級會議 AAMAS、 IJCAI 、AAAI 、ICAPS、KDD 以及著名學術期刊 JAAMAS、AIJ、IEEE Transactions。

曾獲 2010 年國際智慧體及多智慧體系統協會 (IFAAMAS) 傑出博士論文獎、2011 年美國海岸警衛隊的卓越運營獎、2012 年國際智慧體及多智慧體系統年會 (AAMAS) 最佳應用論文獎、2016 年人工智慧創新應用會議 (IAAI ) 創新應用論文獎,以及 2012 年美國運籌學和管理學研究協會 (INFORMS) Daniel H. Wagner 傑出運籌學應用獎等榮譽。受邀在 2017 年國際人工智慧聯合會議 (IJCAI ) 上做 Early Career Spotlight talk,他是 Journal of Artificial Intelligence Research (JAIR) 編委會成員以及 Journal of Autonomous Agents and Multi-agent Systems (JAAMAS) 的副主編。當選為國際智慧體及多智慧體系統協會理事會成員。

在獲知入選消息後,安波教授發表了以下感想:「很榮幸入選,感謝很多前輩學者以及合作者一路以來的支持!未來的研究會繼續關注不確定動態環境下的多智慧體博弈及優化,這方面的研究可能是未來 AI 研究的熱點之一,相關技術可用於解決工業界以及社會的很多重大問題。」

劉威,騰訊 AI Lab

劉威擔任 AI Lab 電腦視覺中心總監,負責圖像影片資料相關的 AI 研究。

劉威博士長期從事電腦視覺、機器學習、資料挖掘、訊息檢索等領域的基礎研究和產品開發,迄今發表和錄用論文 100+ 篇,總引用次數為 3600+ 次。劉威博士多次擔任國際權威期刊的客座編委與審稿人,自 2007 年起一直擔任國際頂級會議 NIPS、CVPR、ICCV 等的程序委員成員,擔任第四屆自然語言處理與漢語計算會議 NLPCC 2015 的領域主席,並自 2014 年起擔任美國自然科學基金訊息與智慧系統分部(NSF IIS Division)的研究項目評審。

劉威於 2012 年獲得美國哥倫比亞大學電腦科學與電子工程博士學位,曾任 IBM 研究中心研究科學家。曾獲得 2011 年底 Facebook 博士研究生獎學金,2013 年度哥倫比亞大學優秀博士論文獎,2014 年度電腦視覺與模式識別國際會議(CVPR)青年研究者獎,2016 年度國際訊息檢索大會(SIGIR)最優論文榮譽獎。

俞揚,南京大學

俞揚博士、副教授,主要研究領域為人工智慧、機器學習、演化計算。分別於 2004 年和 2011 年獲得南京大學電腦科學與技術系學士學位和博士學位。

2011  年 8 月加入南京大學電腦科學與技術系、機器學習與資料挖掘研究所(LAMDA)從事教學與研究工作。曾獲 2013 年全國優秀博士學位論文獎、2011 年中國電腦學會優秀博士學位論文獎。發表論文 40 餘篇,包括多篇 Artificial Intelligence、IJCAI 、AAAI 、NIPS、KDD 等國際一流期刊和會議上,研究成果獲得 IDEAL'16、GECCO'11、PAKDD'08 最佳論文獎,以及 PAKDD 06 資料挖掘競賽冠軍等。

任《Frontiers of Computer Science》青年副編輯,任人工智慧領域國際頂級會議 IJCAI 15/17 高級程序委員、 IJCAI '16/17 Publicity Ch AI r、ICDM'16 Publicity Ch AI r、ACML'16 Workshop ChAIr。指導的學生獲天貓「雙十一」推薦大賽百萬大獎、Google 獎學金等。

俞揚博士發表了入選感言:「非常榮幸能夠入選,藉此機會感謝我的推薦人、感謝評選委員會的認可、感謝導師和各位師長長期以來的培養和關心、以及南京大學電腦系的支持。以往和本屆入選人都是領域知名的青年學者、實力很強,例如之前國內入選者北大王立威教授和清華朱軍教授都是我學習的榜樣,本屆入選的我的同行安波教授已是南洋理工大學終身教授,等等。與他們同列,我深感幸運且倍感壓力,只有繼續努力才能不辜負期望。未來我將重點關注強化學習的研究,尋找易用於真實環境的高效強化學習方法,並努力將研究成果服務於國家和社會需求。」

Erik Cambria,新加坡南洋理工大學

Erik Cambria 是南洋理工大學電腦科學與工程學院的一名助理教授。他還是 IEEE Computational Intelligence Magazine、Artificial Intelligence Review、Knowledge-Based Systems、Information Fusion 等 AI 雜誌的副主編。同時 Erik Cambria 還是 SenticNet 的創始人,SenticNet 是位於新加坡的一家提供 B to B 情感分析服務的大學衍生機構。除了情感分析之外,Erik Cambria 還對自然語言理解,常識推理,多模態交互等研究有興趣。

Yoav Goldberg,以色列巴伊蘭大學

Yoav Goldberg  是巴伊蘭大學電腦科學系的高級講師,他在以色列班固里昂大學取得機器學習,NLP 博士學位,並在於 2010 年至 2013 年在谷歌擔任 NLP Researcher。Yoav Goldberg 在去年 6 月份與 Yann LeCun 關於 arXiv 平台的論戰想必大家還歷歷在目,Yoav Goldberg 當前主要對句法結構、結構化預測模型、貪婪解碼演算法的學習、多語言理解,以及跨領域學習和半監督表徵等領域有研究興趣。

Akshat Kumar,新加坡管理大學

Akshat Kumar 是新加坡管理大學訊息系統學院的助理教授,他的研究興趣包括在不確定條件下進行規劃和決策,該研究主要關注多智慧體系統和城市系統優化這一方面。Akshat Kumar 在麻省大學阿默斯特分校取得了電腦科學博士學位,他的畢業論文獲得了 CAPS 2014 的最佳論文獎。Akshat Kumar 的研究也獲得了 ICAPS 2014 的傑出應用論文獎以及在 2017 Association for the Advancement of Artificial Intelligence Conference on Artificial Intelligences computational sust AI nability track 中獲得最佳論文獎。

Cynthia Matuszek,馬里蘭大學巴爾的摩分校

Cynthia Matuszek 是馬里蘭大學巴爾的摩分校電腦科學和電氣工程系的助理教授。她的研究方向包括機器人,自然語言處理以及機器學習的交叉領域,和這些在人機交互上的應用。Cynthia Matuszek 主攻構建非專業人員可直觀自然地指導、控制和交互的機器人系統。Cynthia Matuszek 在華盛頓大學的電腦科學與工程系取得博士學位。

Sinno Jialin Pan,新加坡南洋理工大學

Sinno Jialin Pan 是南洋理工大學電腦科學與工程學院的助理教授。他的研究領域是機器學習在觀點挖掘、社交媒體分析、文本訊息抽取、推薦系統和軟體工程中的應用。

B. Aditya Prakash,弗吉尼亞理工學院

B. Aditya Prakash 是弗吉尼亞理工學院電腦科學系的助理教授,以及學院探索分析中心的成員之一。B. Aditya Prakash 在 CMU 的電腦科學系取得博士學位,他出過一本包括超過 60 篇 referred paper 和兩份美國專利的著作。他的研究曾獲得 ACM 2012 年訊息與知識管理國際會議的最佳論文獎,入選 IEEE 2011、2012 、2017 年資料挖掘國際會議的最佳會議選集和 IEEE/ACM 2013 年社交網路分析與挖掘國際會議的最佳會議選集。B. Aditya Prakash 的研究興趣包括資料挖掘、應用機器學習和資料庫等領域,其中重點研究重點大規模現實網路和序列的大資料問題。

Maria Vanina Martinez,阿根廷國立南方大學

Maria Vanina Martinez 是阿根廷國家科學和技術研究委員會(CONICET)的兼職研究員,同時也是阿根廷國立南方大學的人工智慧研究和開發實驗室的成員。Martinez 在馬里蘭大學帕克分校的電腦科學系取得了她博士學位。Maria Vanina Martinez 的研究興趣包括在不確定條件下的推理、關係資料庫和知識庫中的非一致性管理、可廢止推理(defeasible reasoning)和論證等領域。

相關文章

評論