圖片經濟如何讓精品翻轉行銷?且看「美圖秀秀」與「PIAGET 伯爵」跨界合作擦出新火花

評論
評論
圖片經濟浪潮來襲,實體快閃店結合美圖 AR 虛擬實境,進而帶動使用者原創內容 UGC 效益創造社群熱點

打開你我手機,除了 LINE Facebook Instagram 等社群平台,不可或缺的就是讓你能一秒變美的應用程式,作為修圖軟體始祖的「美圖秀秀」從美顏、社群、AR 互動特效、美圖影像實驗室 (MTLab) 引爆出風靡社群的 Andy 大師,「 秀秀」在台累積下載 超過 1000 萬次,月活躍用戶超過 250  萬,基於龐大的用戶創造社群熱點,不僅得以在百家爭鳴的應用服務市場上居高臨下,還為不少品牌帶來廣告商機,就連精品品牌 PIAGET 都找上他們,透過新潮的傳播方式,打造一波有別於以往的 數位行銷操作。

前進 PIAGET 伯爵在台北 101 所設的快閃店,美圖透過 一組搭配圖框和 Bling Bling 特效讓消費者自主性拍照打卡在社群上創造新的話題,這是當今美妝、時尚、 FMCG 產業相當熱愛使用的行銷手法,不過 精品消費竟也可如此操作?美圖在台代理玩美行動總經理柯美慧與伯爵台灣董事總經理劉玉璇又是如何看到這股年輕數位化消費趨勢。

《美圖秀秀》與 PIAGET 伯爵 Possession 全新列產品合作推出客製 AR 特效(右為美圖在台代理玩美行動總經理柯美慧、左為伯爵台灣董事總經理劉玉璇)

精品消費走向高度數位化 

精品消費本身就是一種體驗式消費,顧客除了看重品牌與品質,更重要是在消費的過程中與消費後所得到得獨特體驗與滿足, 精品消費和一般零售行銷的最大差異在於除了商品力,更重要的是背後的故事力,瞄準 特殊具消費力的族群,還要 品牌生命力的動人故事行銷。

PIAGET 伯爵在全民網紅的浪潮下,也 觀察到新一代精品消費者高度數位化,在溝通品牌與商品概念時,試圖以輕鬆獨特的拍照分享方式,結合實體快閃店活動,讓消費者與一同創造內容,主動感受正面、愉悅、分享美好生活體驗的品牌精神。

PIAGET 伯爵分享,即便身為精品品牌,他們 在數位操作上一直勇於嘗試,例如 :360 度的拍攝機制、Gi 動畫拍照亭,結合數位媒體發展一系列與網友互動的網站。

隨著伯爵推出價位較為入門的輕珠寶系列 Possession,更想積極嘗試不同的方式,數位溝通從單向的品牌網站訊息提供、到與消費者互動的 O2O 模式。這次選擇和美圖結合,一方面看好美圖原有的品牌與廣大使用群,能為伯爵導入新的體驗客群,另一方面,讓消費者的溝通加入線上管道,帶來雙向 O2O 之效果,除了拉攏年輕精品族群,對於伯爵既有客群來說,拍照也是一個非常輕鬆且容易被接受的分享方式。

掌握使用者原創內容 (UGC) 趨勢 低成本高擴散

隨著消費者行為改變,美圖秀秀掌握先驅與時俱進,接手的案子總能讓品牌突破過去行銷操作,低成本帶來驚人的社群擴散,一個 AR 特效、一組搭配圖框就吹起社群用戶上的瘋傳,事實上透過新型態圖片經濟帶來的效益比想像中更大。

美圖在台代理玩美行動總經理柯美慧認為,在社群圖片經濟的浪潮下,用戶本身透過「拍照、打卡、上傳」在社群尋求認同心理,在應用程式上各種 AR 特效、濾鏡、圖框除了帶給用戶新鮮感,更提供使用者原創內容 (UGC) 被創造的可能性。

根據研究機構 Mavrck 調查,比起品牌原創內容貼文,社群貼文若為使用者原創內容 (UGC),互動數反而高出 6.9 倍,由此可見,網路社群內容從以往品牌官方單向式傳播轉變為品牌與消費者互動的雙向傳播。另外,根據 美國內容行銷學會(CMI)更有 93% 的消費者將用戶生成內容(UGC)作為購買決策時的重要參考依據。

使用者原創內容 (UGC) 在當今市場上如此重要,其實還有一部分要回歸到 反廣告攔截的興盛, 據反廣告攔截服務供應業者 PageFair 統計,目前全球有  6.15 億部電腦安裝廣告攔截軟體,使業者往往在網路廣告上平白浪費成本,反觀當今素人網紅崛起,如何刺激社群平台上更多消費者自主性產出內容,在同儕之間引發討論才是重點。

回歸品牌理念,用數位工具說好一個故事

透過快閃店與店內顧客活動,結合美圖數位 AR 拍照,線上與線下串連一氣,讓消費者自己成為伯爵的主角,體驗傳遞品牌理念,這就是雙方在本次跨界合作上擦出的新火花,雖然看似簡單,但其背後行銷操作卻透露著兩大重要關鍵,「使用者原創內容 (UGC)」與故事行銷。

如何透過數位的呈現說好一個故事讓消費者感動?進而走向實體通路去感受作品是精品最大的挑戰。未來伯爵期許能創造消費者喜歡的內容、有感受的內容,讓消費者感受到品牌的創新以及與時俱進的魅力。

相關文章

評論