你該從區塊先生疑似誆韭菜事件中,學到做功課有多重要

評論
評論

終於台灣也跟其他國家一樣,爆出一樁引人注目的疑似炒幣坑殺韭菜事件了。

昨天 蘋果日報爆料 ,有投資人出面指控黃立成旗下秘銀幣的原顧問之一,同時也是台灣著名幣圈人士 Mr.Block 區塊先生(本名張仙愚)涉嫌投資秘銀幣獲利卻謊稱沒買到,侵吞利潤的事件。張仙愚也委託律師發表聲明若繼續有人在網路上散佈不實訊息,將採取進一步法律行動。

▲ 區塊先生委託律師發表聲明。Photo Credit: 靠北比特幣

但在昨日蘋果爆料之前,這起事件風聲早已在台灣幣圈迅速傳開。匿名 Facebook 社團《靠北比特幣》週四就爆出整起牽涉金額高達 20 億,而且在事情爆發之後,就傳出秘銀火速把區塊先生網頁上顧問位置拿下。

當然事情畢竟尚未進入司法程序,最終真相還有待釐清。但這令人不禁想到 去年的 VALU 事件 ,目前世界上涉嫌炒幣坑殺韭菜的手法,大多是發行方利用了手握大量幣好操控價格加上資訊不對稱的優勢,在那裡「左手換右手」炒高價格,再一次大量出清。

難道散戶只能乖乖當韭菜任人宰割?但反過來看,實際狀況很大一部分原因是自己功課做的不對、做的不足。

關於這點,我們拿前炒房,現炒幣達人帥過頭的炒法作為案例。根據本站主編李柏鋒參與幣圈活動的紀錄,帥過頭團隊是典型的「左手換右手」炒法之一,他們會把團隊的錢分成六等分,投資六種小幣,假設 0.01 進場,慢慢等到有趨勢自己漲到 0.02、0.03,接下來團隊互相交易讓價格炒作到 0.05、0.07,然後脫手。

但帥過頭另外幾個原則卻顯十分「聰明」:第一,他們只投在 30 個以上交易所上架的貨幣。第二,直接略過中國和台灣的幣。第三,不投 ICO 階段。這麼做的用意,就是變相讓大量且複數的交易所來審核數位貨幣之可信度。

拿帥過頭的做法跟號稱被侵吞利潤的那些人一比,你有沒有發現問題在哪?很明顯帥過頭本人找到了做功課的捷徑,但跟著帥過頭操作的人就不一定了。 很多人被「幣圈一天,人間一年」的氛圍沖了頭,認為只要加了某個 Telegram 或 LINE 群,跟準某大手或老師進場或到貨就能大撈一筆。能賺到錢的人不是沒有,但坦白說這已是貨真價實的「投機」,而且還是乖乖把主動權交出去的那種,離「投資」天差地遠。

好,那到底怎麼做功課?方法不少,寶博士這篇《牛也會的區塊鏈+數位貨幣入門閱讀清單》很通俗入門,但書單十分受用;本站另一篇《判斷一個 ICO 值不值得投資的十個方法》則是教你怎麼從其白皮書、願景、團隊、社群等層面觀察,較客觀的去判斷(注意,是學到自行判斷的能力)一個 ICO 計畫安不安全。

除了願景、團隊、社群等層面以外,ICO(或 IEO、TGE…)的團隊持有量也是一個值得參考的指標。團隊持有量太多或太少都不是好現象,太多幣價容易被這些團隊惡意操弄,但太少團隊也很難掌握其代幣的發展性。INSIDE 會建議讀者,團隊持有比數在發行後還維持 30-50% 是比較健康的數字。

畢竟說到底,ICO 的本質還是投資一組足以改變世界或社會的新創團隊或技術,至於那句幣圈常掛嘴邊或甚至帶惡意的「對幣要有信仰」,就請當玩笑吧。

最後不免俗還是要為敝站打一下廣告,INSIDE 將於 5/9 舉辦第二場虛擬貨幣投資入門講座 。你一定會想質疑:「說了這麼多,你們跟那些大手、老師還不一樣?」

真的不一樣。我們沒有明牌,也不會成立一個「投資群組」整天宣教,更不希望你在「幣圈一天,人間一年」的氛圍投很多錢下去。有的是李柏鋒將過去投資 ETF 累積下的經驗與工具,針對虛擬貨幣市場重新優化,幫助你判斷如何在投資新創團隊或技術之餘,也能獲得適當的報酬。

相關文章

評論