Gogoro 是能源公司剛好做了電動機車,嚇到光陽和三陽這些機車公司跑去做電動自行車

評論
評論
光陽電動機車的合作廠商 WeMo

三陽前董座張宏嘉最近接受了媒體專訪,加上之前光陽的極力曝光,台灣這兩大傳統機車車廠對於電動機車的發展輪廓也越來越明顯了:做出一台能賣的電動自行車。

光陽董事長柯勝峯的說法是:「台灣每位機車騎士每天平均騎 13.3 公里,一個電池就有 60 公里的續航力,足夠一天使用。」

三陽前董座張宏嘉的說法是:「機車是交通工具而非賽車,我們有必要把馬路當成競技場嗎?這麼大的馬力、速度有必要嗎?」

這樣的發展策略當然也可以理解。其實就父母的想法,大多不想要自己的孩子騎太快、騎太遠,所以像是光陽、三陽傳統機車車廠,一來在父母心中有深刻的品牌形象和革命情感,賣的又是這種既沒有續航力又沒有動力可言的電動機車、電動自行車,簡直是專為擔心子女安全的父母所量身打造的青少年專用機車啊!

光陽和三陽大概是希望,這麼一來就可以獲得父母的青睞而買單,讓所有的青少年都可以輕鬆騎著三陽與光陽的電動機車、電動自行車上學和放學,甚至還不用駕照,一定可以大賣,也能從此在年輕世代成功建立品牌形象。

不過,真的是這樣嗎?

有哪一個電腦公司會說:一般人都只做簡單文書處理,根本不需要那麼快的電腦?

有哪一個汽車公司會說:台灣法規最快就只能開到 110 公里,根本不需要那麼大的馬力?

我還真的沒聽過。大概只有做不到的公司,才會拿這種事情來說嘴。

所以,我們回過頭來檢驗一下:光陽做得到高續航、大馬力的電動機車嗎?

看看光陽電動機車的合作廠商 WeMo 就知道,這種共享式出租機車,可能一天下來有近十次的使用,如果每一次都騎 5 公里,就超過 50 公里的續航要求了,但是光陽卻只能提供 45 公里的最大續航,而且低於 13 公里就會降速,實際可用只有 32 公里。讓合作廠商為了充電疲於奔命,顯然不是不需要,而是做不到。

如果光陽能拿出一個例子告訴大家:「我們可以做到 200 公里時速、300 公里續航力,只是大家平常沒有這樣的需求,所以我們提供 60 公里時速、60 公里續航力的商品給大家,已經很夠用了。」這樣的說法還比較有說服力。但是現在很顯然不是如此,已經商品化的電動機車都只顯示出光陽在電動機車的開發能力太弱。其實,我甚至也想不起光陽在汽油機車上有過什麼創舉。

技術能力頂尖的車廠往往很擅長宣傳自己,未必要將最好的技術商品化,但是可以透過挑戰活動或是競賽來展示火力。所以光陽如果真的夠強,有沒有哪一台電動機車可以拿去賽道比賽?有沒有辦法來個 24 小時環台創舉?我想我真的要求太多了,因為光陽連挑戰競爭對手 Gogoro 的時速、續航都沒有勇氣,直接把自己從生產「機車」降級為生產「電動自行車」。

其實真的不是 Gogoro 多好,而是光陽和三陽實在太弱。想想看,如果有國產汽車廠推出一台電動汽車,說台灣只需要時速 110 公里、 續航 60 公里,就夠大家用了,Tesla 的馬力、速度和續航根本太多,用不到啦!你會有什麼感覺?

我直說,我認為現在這樣的國產車廠就是不長進,已經落後那麼多年了,竟然還這麼弱。而且弱也就算了,還覺得對方的強根本沒道理,自己不需要跟進。

其實從言談之間,也可以感覺得出傳統車廠的保守。張宏嘉質疑,Gogoro 到底是賣機車還是賺補助?但是補助並不只有 Gogoro 一家啊!三陽想等電動機車的市場確定成長才要進場才是真話。柯勝峯也說光陽開發電動機車已經三年了,並不只是為了搶經濟部的電動機車補助規格?但是從發表時間點、商品佈局以及「機車可以像智慧型手機每天都充電」等說詞來看,其實相當的急就章、不成熟啊!光陽怕自己未來必須遵循 Gogoro 的電池規格,才是真話。

只能說,當傳統機車大廠採取保守的態勢,就只能苦苦追趕。反觀 Gogoro 的策略,則是按部就班。一開始,Gogoro 還以大台北地區為主要發展區域,而對大台北的人來說,大部分的人都不會有讓自己機車充電的機會,因為根本不是把機車停家裡。

但是經過幾年的佈局,現在開始往中南部擴展了,而對中南部住透天的人來說,機車幾乎都是停家裡的,再加上地廣人稀,你也不可能布那麼多電池交換站。這個時候,讓車主自己在家裡充電就是最好的解決方案,你甚至不必把電池拿出來,線接上去就行了,也不需要騎很遠去換電池,而且比光陽必須每天充電更好的地方是,如果只是買菜接送小孩,你甚至一個禮拜只需要充電一次。

回過頭來,你認為光陽的策略,到底是想打都會區、鄉鎮區?還是刷存在感?

註:電動機車和電動自行車的差異,請見 此文

光陽來函澄清,如下照登:

  • 標題部分與事實不符,光陽工業早在民國 89 年開始及進行電動自行車與電動機車的研發與銷售,迄今已近 20 年。當年推出的「Air 舞風」車款,即是在其他各廠牌必須聯盟開發電動車的情況下,由光陽工業獨資研發推出的。光陽甚至將電動車的經驗與資源持續推向醫療的電動四輪代步車,並且在歐美市場取得佳績,進而在英國成立了子公司 KYMCO Healthcare。這部分是網路上即能查得到的公開資訊。

  • 文中質疑光陽研發電動機車僅 3 年,為急就章,與事實不符。柯董事長曾於訪談中表示,「Ionex 車能網」的研發始自於 3 年前的 Project Nex,但此為單一專案,並不代表整體光陽工業在電動自行車與電動機車的研發歷程,而過去的這些經驗也為「Ionex 車能網」的推出奠下良好的基礎。

相關文章

評論