本月開放電子支付買基金!金管會助攻電支應用

評論
評論
金管會資料照

原文張貼於 聯合新聞網 ,記者邱金蘭,INSIDE 獲授權轉載。

金管會今天表示,已發函開放電子支付機構,可以就投資國內貨幣市場基金,辦理代理收付款項服務。投信業者爭取的「台版餘額寶」終於放行。

根據投信投顧公會,到今年 3 月底止,投資國內的貨幣市場基金有共 44 檔,基金規模 8,263 億元。

金管會銀行局副局長王立群表示,金管會在上周五(20 日)發布函令,開放投信事業發行投資國內的貨幣市場基金,屬於經主管機關核准代理收付款項的金融商品或服務。

換言之,以後可以透過電子支付帳戶,買賣貨幣市場基金。等於類似大陸餘額寶業務,在電支機構開放設立後,國內投信事業多次爭取開放「台版餘額寶」,終於在上周發函放行。

王立群表示,目前有六家專營的電支機構,函令發布後,業者不用另外申請,只要雙方業者談好就可開辦。主要是投信業者有此建議,所以開放,未來投信事業的貨幣市場基金主要是跟專營的電支機構合作。

官員表示,簡單來說,目前買貨幣市場基金,可能從銀行存款帳戶扣款,以後等於也可以從電子支付帳戶扣款,基金投資贖回流程都跟現行一樣,只是讓投資人多一個支付管道。

相關文章

評論