台灣要管比特幣了! 邱太三:管制機制年底前上路

評論
評論
Photo Credit: 聯合新聞網

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,聯合報孫中英報導,INSIDE 授權轉載

台灣要管比特幣了。法務部長邱太三今天上午 (20 日) 表示,由於國人相當關注比特幣問題,法務部已在日前邀集金管會、內政部、央行、警政署、調查局等單位跨部會協商,由跨部會來盤點比特幣的現金流機制和相關法令,會議中達成共識,「應對比特幣做相當管制」。

但台灣會全面禁止比特幣交易,還是比照南韓也須建立「實名制交易」。邱太三說,目前還沒有決定要如何管制,但他強調,政府針對「虛擬加密貨幣」會做出管制,重點在避免相關虛擬貨幣被做為洗錢工具。

南韓在今年 1 月已針對虛擬加密貨幣採取「實名制交易」管理,南韓政府要求投資人把現有加密貨幣交易所帳戶轉換為「銀行實名帳戶」,或在銀行開設實名認證帳戶來交易這類虛擬資產,用意就是要提高交易透明度並防範洗錢等犯罪活動。

邱太三說,除跨部會協議,法務部在上周 (10 日)還邀集兩家比特幣相關的民間業者來了解,比特幣機制如何運作,目前比特幣「權責單位」也還沒決定,但他說,應會在跨部會中決定,且希望在「亞太防制洗錢組織(APG)」今年底、11 月評鑑之前就將相關管制機制建置好。

金管會主委顧立雄也說,目前比特幣「金流交易」會透過銀行帳戶,有些帳戶因此被納入「高風險帳戶」控管,受到較高檢視,他說,現在比特幣金流流動,可能是透過一個「銀行帳戶到比特幣交易平台帳戶」,這其中都是用台幣在支付,但現在問題出在「是誰」買了比特幣,且之後如何流動的問題。至於台灣會否採取「實名制」交易比特幣,顧立雄說,由法務部召開的跨部會決定。

相關文章

評論