SNK 宣布將推出 40 週年紀念機種,可能是經典 NEO GEO 家用電玩主機?

評論
評論
Photo Credit: SNK

本文來自合作媒體 Mashdigi,INSIDE 授權轉載

隨著任天堂、SEGA 先後推出復刻款迷你家用電玩主機,創立滿 40 年的 SNK 稍早也宣布將推出週年紀念機種,預計收錄《拳皇》、《越南大戰》等 NEO GEO 經典遊戲作品。

不過,SNK 尚未公布 40 週年紀念機種具體細節,但不確定是否將以 NEO GEO 家用電玩主機進行復刻打造,或是重現早期 NEO GEO 大型電玩機台形式,但確定至少將會收錄《拳皇》、《越南大戰》、《侍魂》、《餓狼傳說》等 NEO GEO 經典遊戲作品。

成立於 1978 年的 SNK 早期藉由 NEO GEO 大型電玩機台基板發行多款遊戲,其後更將 NEO GEO 基板製作經驗應用在家用電玩主機,藉此進攻更廣泛的家用電玩主機市場。但由於價格相對較高,同時仍偏重大型電玩機台發行策略,使得最後 NEO GEO 家用電玩主機銷量不佳,因此在 2000 年之後將遊戲發行重心放在 PlayStation、Xbox 與 PC 平台為主,使得 NEO GEO 家用電玩主機逐漸退出市場競爭。

為了改善 NEO GEO 家用電玩主機相對較高的遊玩成本,SNK 在 1994 年推出搭載 CD-ROM 功能的 NEO GEO CD 家用電玩主機,並且在 1996 年推出強化版 NEO GEO CD Z,甚至在 1998 年推出掌機版 NEO GEO POCKET,以及在隔年推出的彩色螢幕版 NEO GEO POCKET COLOR,但都未能在市場獲得顯著支持。而在市場紛紛進入 32 位元硬體架構的家用電玩主機市場竟徵候,SNK 原本計畫藉由運算效能更高的 Hyper NEO GEO 64 重振家用電玩主機優勢,卻仍面臨巨大失敗。

相關文章

評論