486 先生員工比股東大!打造人均產值四千萬團隊

評論
評論
Photo Credit: 商業周刊

本文來自合作媒體商業周刊,INSIDE 授權轉載

主攻 3C 團購的 486 團購網,去年以 16 億元營收,成為團購電商霸主,一家員工僅 39 人的小電商,員工每人能創造逾 4 千萬元的產值,比台積電高一倍。這背後的秘密在於:他們先對員工好,所以最後造就三贏的正向循環。

每天,486 粉絲團直播的內容五花八門,從使用經驗、生活小撇步、旅遊資訊、甚至學英文,通通都有,單憑一個人的力量是不可能做到,486 團購網執行長陳延昶說,關鍵在於,他訓練了一群員工,成為他的分身。

員工:老闆照顧,我們加倍奉還

兩年前,公司開始直播賣商品,員工有廚師出身、有二度就業的媽媽,從原本什麼都不會,自發性的去學習寫腳本、拍片、剪片,甚至會計、客服等內勤員工,也加入拍片行列。

原本企業經營有 3 個利害關係人:股東、員工與顧客。多數企業把股東放在三角形頂端,當有利益衝突時,股東獲利擺第一,但陳延昶卻說,員工最大,「員工樂意,客戶才會滿意,然後經營才會得意啊!」股東應該放在最後。

陳延昶並非空口白話,他一年加薪 2 次,員工平均月薪 6 萬元,員工每年兩次國外旅遊,不到 40 人團隊的員工旅遊就要花 1 千萬元,等於一年每人砸 25 萬元,盈餘的 15 分之 1,都拿去玩了。

例如,當員工生病,一定住單人房,後來更加碼到員工配偶、員工爸媽住院如果沒有保險,全部由公司支付單人房費用;又如,他認為牙齒健康很重要,要求員工洗牙,年底時員工必須拿洗牙收據來,不然不加薪;他認為抽菸有礙健康,硬是要求 3 位抽菸員工,去戒菸門診。

「老闆照顧,我們就加倍奉還!」客服行政襄理楊欣珮說。

兩年前,陳延昶決定透過直播行銷產品,即使是內勤員工,平均每個人兩個禮拜會拍一支影片,十幾位內勤員工,一個月就會多出 20 幾支影片,一支影片平均能賣出 50 台,20 支就可以多賣 1 千台。

顧客認同理念,創 8 成回購率

「我善待(員工),讓他們發揮百分之百的力量,餅就會做大,」陳延昶說。

他說,員工如果被善待,他們就會善待客戶,服務好,這就是顧客八成回購率的秘訣,「我們還需要開發新客人嗎?」他反問,486 只需要把老客戶服務好,生意就做不完。

資策會產業情報研究所副主任王義智評價 486,8 成的顧客回購率「非常高」,在電商界十分罕見,這來自「486 先生粉絲團」,高達 73 萬粉絲的支持。

當然,對於不努力的員工,陳延昶也嚴懲。7 年來,他不用 KPI 管理,因為公司由他一人掌控,員工不用負擔業績壓力,但他每天用日報表去看目標與進度達成狀況,即便去年業績好,他還是資遣兩名;「我們這裡不是天堂,沒有努力,就會拖累大家,一定要淘汰,」他說。

陳延昶說,他是因為小時候家裡窮,所以現在更願意分享。「現在任何一個階段都比以前好太多了,錢少賺一點沒關係。」

有意思的是,對員工好之後,神奇效應不斷發酵,他的生意因此做更大,進一步,他把賺到的錢,又拿去回饋社會,去年做公益,他又捐出了將近公司 10 分之 1 的獲利。

這,又無疑命中 Y 世代更在乎「工作必須對社會有回饋價值」的點,認同他的人才自然願意投效,今年開出兩個職缺,10 天內就吸引 600 封履歷;顧客對他黏著度高,而且,認同他賺錢會回饋社會,也願意繼續和他打交道,形成正向循環。

財散人聚!這就是他,能成就出一個員工、顧客更希望自己贏的秘密。

相關文章

評論