讓開!串流影音大前輩 YouTube 教你怎麼左手賺廣告費右手又收月租費

評論
評論

本文為作者投稿,經 INSIDE 編審後刊出。作者 JPM,喜愛研究各種商業模式後再講出自己的觀點。職業生涯中催生過幾個從零開始的新創事業。最近悟出一個務實的人生觀,那就是:「想得到,說得了,更要做得出來。」

今年 3/22,YouTube 在美國地區成為最暢銷的 iPhone App,名列「Top Grossing」暢銷應用排行榜的第一名,「Top Grossing」的計算定義較複合,包含:購買應用與應用內購買所產生的收入。身為免費內容的霸主,沒有執著在「Top Free」中拿到第一名,反而靠著付費走出一條新的路,實在要為了解何謂「退一步海闊天空」的經營團隊報以讚賞。

Enders Analysis 的分析師 Ian Maude 曾在 2015 年 YouTube 推出付費應用時提出:不會有超過 50% 的 YouTube 用戶願意付費的看法。對於每月全球活躍用戶人數 15.7 億人、每天觀看超過 10 億小時的 YouTube 來說,這個預言其實有些多餘,因為 YouTube 就算只抓美國市場,再抓僅只 10% 的用戶會訂閱,其收入也相當可觀。

除此之外,分析師也認為要將習慣看免費 YouTube 影片的用戶轉化為付費用戶並不是一件容易的事。但 YouTube 了解要讓用戶心甘情願付費,首先「超值感」絕不能少,所以端出首月免費體驗加上「綑綁 ( Bundle )」策略,讓用戶只要付一筆月租費,可以享用 YouTube Red,YouTube Gaming, YouTube Music, Google Play Music 等相關集團的服務。其次,「尊榮感」一向是免費轉付費的重要情感手段,願意每月支付 9.99 美元的用戶(iOS 用戶需另外加上 APPLE 抽成,每月要支付 12.99 美元)就可以享受以下功能與內容:

  1. 無廣告的 YouTube 影片
  2. 獨家限定版的 YouTuber 影片
  3. YouTube Red 原創劇
  4. 下載離線觀看 ( 下載一個月後,影片會自動失效)
  5. 背景播放(一般 Youtube 在關閉 APP 後便會中斷影音)

其中 Youtuber 只為付費用戶提供的獨家限定版內容更是讓用戶趨之若鶩,原本拿廣告分潤的 Youtuber 若加入這個計畫,就可以拿到用戶支付的 9.99 美元月租費的分潤(市場傳言分潤比為 55%,但未獲證實)YouTube Red 官方也瞭解用戶對 Youtuber 的愛護之心,所以在訂閱說明上動之以情:

YouTube Red 如何資助創作者

創作者是 YouTube 的核心和靈魂。為了確保他們的工作能獲得相應的回報,我們會將用戶在 YouTube 上觀看廣告所產生的廣告收入與創作者分成。但因為 YouTube Red 會員看不到廣告,所以我們會將會員每月的會費與創作者分成。最棒的是,您還可以通過多多觀看您最喜愛的創作者的視頻來資助他們:您觀看的視頻越多,他們獲得的收入也越多。

YouTube 的廣告分潤方式,網路傳言每 1 萬的觀看次數,YouTuber 約可賺進新台幣 300 元,如果光只靠此收益,可能 YouTuber 會吃不飽。為了讓 YouTuber 好好活下去並且繼續創作,死忠用戶相信會願意掏出月租費去供養 YouTuber 同時滋養平台,讓大家都各取所需。

YouTuber 的收入不單單只是月租費等直接為內容付費的收益行為,還包括納入直播「打賞」概念的「Super Chat」,概念相當簡單易用,與開啟直播的 YouTuber 互動留言時,系統會依照用戶出價,將不同色彩的留言在留言板上顯示更長的時間,最多可達 5 小時,讓 YouTuber 更有機會看到粉絲的留言。一來 YouTuber 樂得增加更多營收,二來粉絲也可充分顯貴自己的身份,在眾多粉絲中拔尖。

分析師雖不看好,但事實勝於雄辯,Techcrunch 指出 YouTube 自 2015 年推出付費至今,總收入已超過 2 億美元,同時也在 2018 Q1 成功站上 iPhone App 的「Top Grossing」暢銷應用排行榜第一名。在百家爭鳴的影音服務市場中,身為老前輩的 Youtube 不但沒有被後浪推到沙灘上,反而給年輕競爭者上了一課,示範如何運用自身優勢,並搭配最新技術來獲得更多用戶與營收。

台灣號稱 2016 為 OTT 元年,至今已走了 2 個年頭,商務模式眾多,大致分為免費與付費(月租、單點或月租加上單點)等兩大模式。免費加付費的綜合模式也有,但比較稀少,因為兩個經營模式需要不同的專業導向,因此需要的資源也比較多。

舉例來說,營收團隊區會需要分為兩大戰力:爭取更多付費用戶的 To C ( Consumer) 團隊與爭取更多媒體代理商、直客青睞的 To B(Business) 團隊。而產品團隊也需要因應兩種不同類型的商務模式,提供對應的功能與機制。若不是規模大如 YouTube,要能經營免費加上付費的綜合模式實屬不易,YouTube 自 2005 年成立以來,專注於免費市場達 10 年後才在 2015 年推出付費應用,見賢思齊的本意是好,但充分盤點自身優劣與機會後可能勝算更大,觀察 YouTube 後提供以下建議:

無論是那一種模式,如果能提供具有延續性、黏著性,可養成一群支持者的內容,可能會是引發用戶付費或固定造訪貢獻流量的關鍵。

參考資料:

相關文章

評論

知名廠商強力徵才中