回收新曙光!科學家意外創造可吃塑膠的「突變酶」可將塑膠變回原來的組成構件

評論
評論
Photo Credit:reuters

聚對苯二甲酸乙二酯,也就是 PET 塑膠在生活中不可或缺,寶特瓶、塑膠袋,雖然可回收但在大量被使用的情況下,回收速度無法跟上使用速度, 根據統計,全球每分鐘賣出約一百萬個塑膠瓶,但回收率僅為 14%,塑膠瓶最終進入海洋造成污染,對動物及棲息地破壞,地球環境極大負擔。

近日,根據 衛報 報導,科學家創造了一種突變酶,此次突破有助於首次實現塑膠瓶全面回收,有助於解決全球塑膠污染危機。

這項結果可以追溯到兩年前, 日本研究團隊發現第一種會吃塑膠的細菌 ,科學家詳細分析結構,揭開其產生分解酶的過程。研究團隊接著調整酶的結構,以了解它如何進化,在調整過程中意外發現可以分解塑膠的效果更好。在測試過程中卻意外改良了分子結構,負責這項研究的英國朴茨茅斯大學教授 John McGeehan 也感到相當驚喜。

他表示,用這種酶將塑膠變回原來的組成構件,也就是這個突變酶可以將其回收成塑膠,不需要挖更多石油來製造新的塑膠,從根本來看,可以減少全球環境中塑膠量。接下來希望能將突變酶再改良,移植到可在高熔點的溫度下存活的「超嗜熱細菌」,熔化時讓塑膠分解速度提高 10-100 倍。

酶的特性「無毒,可生物分解,並可由微生物大量生產」讓其研究前景看好,但在我們可以大量以塑膠酶回收之前,還有一段路要走,在這之前減少塑膠生產還是最重要的。

相關文章

評論

知名廠商強力徵才中