顧立雄:純網路銀行預計明年開放申設,須跟國內金融業者合作

評論
評論

本文獲合作媒體 MoneyDJ 新聞 授權轉載。

金管會擬開放二張純網路銀行執照,金管會主委顧立雄昨日表示,近期將舉辦公聽會徵詢外界意見,預計於明年開放業者申請,但原則上須與國內金融業者合作;金管會對純網銀的監理標準會和一般商業銀行一樣,不會在金融監管上有差別待遇。

關於網銀執照開放的進度,顧立雄昨日接受媒體訪問時表示,數位化在各領域均蓬勃發展,為鼓勵金融創新和深化金融普及,金管會決定開放純網銀設立,原則上將以 2 家為限,且資本額將比照商業銀行設立門檻的 100 億台幣;而純網銀除了必要的客服中心外,不應設有任何實體分行,服務的對象主要是網路使用族群,開放純網銀將有助促進金融創新,近期將舉辦公聽會徵詢外界意見,預計於明年開放業者申請。

顧立雄也表示,為了讓金融消費者能夠安心,金管會對純網銀監理標準將和一般商業銀行一樣,不可能因為服務模式不同,對純網銀在金融監管上有差別待遇;網路銀行都在線上交易,在資訊安全、洗錢防制和個資隱私方面需比實體銀行更注重,否則一旦被駭入,對金融消費者產生的信賴危機會非常大;金管會也希望有志轉入純網銀的異業業者,能和本地金融業者合作,以免純網銀進入台灣後產生水土不服的情況。

另外,關於金管會正針對商業銀行的公司治理提出三大金融改革政策,包含金金分離、自然人董事、限縮委託書徵求,顧立雄則指出,商業銀行須強化董事會獨立性、自主性,並需注意金金分離,以杜絕透過交叉持股互相派任董事,或在不同銀行插旗而獲知不當資訊的陋習。

相關文章

評論