讓你看見 AI 自然語言處理多強大!Google 發表一款搜尋引擎和兩個文字遊戲

評論
評論
Photo Credit:Google

本篇來自合作媒體 iFanr,INSIDE 經授權轉載。

為了讓你體驗如今人工智慧裡的自然語言處理有多強大,Google 近日發表了語義體驗網站 「Semantic Experience」 其中有一個全新的書籍搜尋引擎「Talk to Books」,以及兩個基於機器學習的單字關聯遊戲。

相比平常我們搜尋一本書,主要是透過書名、作者等關鍵字進行檢索,在 Talk to Books 裡,我們可以像平常講話一樣輸入一句話,隨後搜尋引擎就會對這句話進行解讀和預判,從而給出搜索結果。

也就是說,你可以用「聊天」的方式找到你想要的書籍。

我在搜索框輸入了一個問題:

What is the best programming language?(什麼是最好的程式語言?)

排在第一位的搜尋結果,是這本《C Programming for Arduino》,作者是 Julien Bayle。這本書裡有這樣一句話,在搜尋結果中被加粗:

There is no scientific or universal way to define what is the absolute best style of programming.(目前沒有一個科學的或者廣義的方式去定義什麼是絕對好的編碼方式。)

在搜尋結果中,能夠回答這個問題的句子或者段落被加粗顯示,下方還有作者及書籍的資訊 。給我的體驗就是,我們用聊天的方式向 Talk to Books 提問,然後它用搜尋結果告訴你,這本書裡的這段話,可以回答你的問題,這些或許就是你想要找的書。

在另一個名為「SEMANTRIS」的頁面中,有兩個基於機器學習的單詞遊戲 Arcade 和 Blocks。

玩 Arcade 時,需要在一定時間內輸入與某個目標詞語最相關的單字、片語或者句子,越相關得分越高,同時目標詞語會往下移。

Blocks 則像是無時間限制的消除遊戲。輸入某個單字、片語或者句子後,遊戲會自動判斷頁面上的哪個單字與之最相關,然後這個單字所在的方塊,以及相鄰同色的方塊就會被消除。每一次消除都會有新的方塊掉下來,方塊堆積到達頂部,遊戲結束。

「Semantic Experience」呈現的是機器學習中「詞向量」的技術,這項技術能讓機器更快、更準確地去理解人類的語言。目前 Google 已經在自己家的人工智慧開源軟體 TensorFlow 上開源了一個預訓練語義的模塊,開發者可以使用自己的詞彙或語句進行實驗,訓練自己的模型。

相關文章

評論