Facebook 直播兩週年!官方公開 5 大人氣直播秘訣

評論
評論
Photo credit: Facebook

本文內容取自 Facebook 官方新聞稿。

Facebook 向全球用戶推出 Facebook 直播 在日前正式滿兩周年,為即時分享的格式開創了更多可能性。

自 2016 年開始,每天在 Facebook 上進行直播的數字逐年都平均上升了一倍之多,目前每天總共有 35 億則直播視訊,並且預估直播數將會持續增加。全球數億人都曾在 Facebook 上進行直播,與身在世界各地的朋友和家人分享精彩時刻。發佈商使用直播的數字也持續上升,去年在已認證的發佈商粉絲專頁上,每天平均播放的直播上升了 1.5 倍。

台灣也有越來越多用戶透過 Facebook 直播與親朋好友互動,不論是全國關注的世大運或花蓮地震現場直播視訊,或是日常的廚藝教學直播影片,Facebook 直播為所有台灣的用戶帶來了即時、多元的社群體驗,創造更多有意義的連結。

為了慶祝 Facebook 直播推出滿兩周年,Facebook 分享 5 個使用技巧讓人們探索更多關於直播的有趣功能。

1. 和朋友一起直播

用戶可以邀請任何地方的朋友一起加入直播視訊。當直播開始時,直播主可以簡單地選擇一位朋友或任一個在直播視訊中留言的人,邀請加入一起進行直播。而直播主可以選擇人像模式(portrait mode),被邀請加入直播的人便會出現在較小的影片框格中;或是選擇景觀模式(landscape mode),邀請加入直播的人,影像便會顯示在直播主的旁邊。在直播進行中時,直播主也能直接邀請不同的朋友一起加入當下的直播視訊。

2. 有趣的特效、濾鏡及塗鴉

當用戶開始用行動裝置直播時,可以直接點擊螢幕左下方的魔杖圖示,套用有趣的面具或濾鏡。而在選項中,用戶也有許多特效選擇,例如擴增實境的面具可以隨著用戶的動作及臉部表情,搭配張嘴或張開眼睛而顯示出令人驚喜的特效。用戶也可以選擇鉛筆圖示在直播進行中進行繪圖。

3. 使用電腦進行直播

如果用戶希望直播可以進行的更穩定或外接其他硬體設備,例如相機或其他串聯軟體進行直播,用戶也可以使用電腦進行直播。用戶可以在動態消息的編輯貼文的上方點擊直播視訊,接著簡單的加上敘述並選擇觀看直播的觀眾,被選擇的人們便可以看到直播視訊。

4. 創造短暫的直播視訊

用戶可以選擇在限時動態中直播視訊。從行動裝置上操作,可以點擊新增限時動態然後選擇直播的選項,開始直播後,用戶也可以選擇將直播影片在接下來 24 小時內儲存於限時動態或發佈至個人動態時報上,甚至也可以選擇完全不分享。

5. 在社團或活動中進行直播

用戶可以只在指定的社團或活動中進行直播。不論是桌上型電腦或行動裝置,當用戶參與一個社團或活動時,便可以在選擇要發佈的選項中點擊開始直播,而只有在同一個社團或活動的人們可以觀賞直播。

在 2016 年 6 月 8 日強颱尼伯侵台當天,東森新聞安排記者前往台灣北、中、南部地區進行 Facebook 直播,將颱風肆虐的第一手消息利用 Facebook Live API 結合外接的影像混合設備,顯示來自 6 個不同地點的消息,讓收看直播的觀眾能即時接收到那些受颱風影響最劇烈地區的最新消息。這部長達 40 分鐘的直播影像是第一個使用多螢幕進行 Facebook 直播的成功案例。在短短一天的時間,東森新聞的 Facebook 粉絲專頁增加了 10,000 名的追蹤用戶,而直播影片也觸及了 786,000 名用戶,更創造了高達 217,000 次的觀看次數。

相關文章

評論