瑞典邁向無現金社會前 停一停,想一想

評論
評論
REUTERS/Ints Kalnins

本文來自 關鍵評論網 ,INSIDE 授權轉載

瑞典向來是無現金社會的先驅,現金交易只佔當地所有交易的 1.4%,預測到 2030 年,瑞典會變成百分百無現金社會。不過,正當世人以羨慕目光看瑞典時,瑞典中央銀行行長 Stefan Ingves 卻呼籲不可冒進,認為瑞典其實未準備好。

Stefan Ingves 表示,支付跟國防、司法或公共統計一樣,是一種關乎大眾利益,有需要立法保障對支付系統的控制權:「試想下萬一爆發戰爭或什麼危機,我們完全沒有討論過人民和企業應如何處理燃料、日常供應和必須品的交易。」「大部分民眾對於把支付功能全權交由私人公司處理都會感到不安心。」

這些年瑞典極速邁向無現金社會,反對的聲音被視為落後,未能擁抱科技新時代。央行行長的一番警告讓這些聲音再度受關注。反對無現金社會的組織 Cash Rebellion(Kontantupproret)領袖 Björn Eriksson 說:「當所有事都電子化後,假如有人能把整個系統關掉,你能夠拿什麼去保護自己?」「如果普京要攻擊哥得蘭島(瑞典最大島),其實把支付系統關掉就行了。」

「我們是把所有關於支付的決定權都交予 4 家主要銀行,那其實是個政治問題。」

29 歲任職保安顧問的 Mattias Skarec 表示,瑞典已經分了兩大陣營,一邊是擁抱科技,一邊是完全不理會這新發展,但他認為,以為可以放棄現金,完全依賴科技的想法是太天真,因為沒有一個系統是毫無破綻的。「幸好懂得攻破系統的人暫時還是站在善良的一邊,但將來的事沒有人知。」

銀行界也承認交易全電子化存在保安風險,但強調其他支付系統也有同樣風險,不存在電子化比現金風險更大的問題。

最新一項調查則顯示,大部分瑞典人民都不願意成為百分百無現金社會。大約 7 成受訪者表示希望可以保留用現金的選擇,只有 25% 表示應該完全淘汰現金。

Stefan Ingves 呼籲要就支付系統的管控權立法,引起當地政黨的議論,海盜黨的 Christian Engström 認為值得討論:「你看愛爾蘭,如果當地政府可以追查所有電子支付交易,就可以很易找出那個女人曾經做過墮胎手術了。...... 你只要控制到 Visa 和 MasterCard 的伺服器,其實就等於控制瑞典。」「暫時來說,我們都把財產交到銀行,希望它們不倒閉或瘋掉吧。」

相關文章

評論