穿戴裝置新突破!超微型牙齒追蹤器 隨時監測你吃進什麼

評論
評論

用來檢測呼吸、心律、睡眠的功能的穿戴裝置越來越普及,但你看過黏在牙齒上能夠監測吃下去每一口食物的裝置嗎?近日 波士頓塔夫茨大學工程學院 的研究人員開發出一款微型感應器,可以直接安裝在牙齒上,透過無線聯網系統,可以傳輸食品中葡萄糖、鹽、酒精含量數值,未來將更近一步做到其他營養素和化合物與生理數值的監測紀錄。

感應器的結構為三層,中間部分可吸收食物成份進行分析,外層則由兩個方形金屬環構成,當其間感應層遇到不同的化學物質能傳輸不同的無線電波判斷成分與含量。

過去用於監測飲食攝取的穿戴設備受到體積限制,在耐用性上也備受考驗,研究員透過新技術開發出這個只有 2mm x 2mm 的感應器,還可以貼到牙齒不規則表面。

塔夫茨大學工程教授 Fiorenzo Omenetto 博士表示這項研究最大的突破是將將普通的無線射頻識別系統 (RFID) 擴展到感應器零件,可以動態讀取和即時傳輸環境資訊,目前是貼在牙齒,也可貼於皮膚等不規則表面。這份研究近期將於科學期刊《先進材料》(Advanced Materials)刊登。

相關文章

評論