比鹽粒小的微型電腦!IBM:五年內結合區塊鏈實現物品溯源

評論
評論

本篇來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 經授權轉載。

據外媒報導,在 3 月 19 日舉辦的 Think 2018 會議上,IBM 發表了一款世界上最小的電腦,尺寸小於一粒鹽,大約一個平方毫米。據稱這個微型電腦的成本只有 10 美分,並將結合區塊鏈技術應用到日常生活。

在沒有顯微鏡的幫助下,這款電腦很難用肉眼來識別。不過,電腦雖小,但是功能齊全。據介紹,該設備包含幾十萬個晶體管,搭載了 SRAM 晶片和光電探測器。

不過這部電腦的運算能力只與 20 世紀 90 年代的 X86 晶片性能相當。儘管如此,它仍然能夠處理一定規模的數據,包括監視、分析、通訊,甚至修改數據。

IBM 研發負責人 Arvind Krishna 表示:「在未來五年內,密碼錨定機制(cryptographic anchors)(如墨點或鹽粒大小的微型電腦)將嵌入到日常物品和設備中,這種技術將與區塊鏈及分散式帳本技術結合,確保實物從源頭到消費者手中全流程的真實性。」

這部微型電腦還沒有正式發表,目前正處於原型階段。

相關文章

評論

知名廠商強力徵才中