新證據顯示:部分精油成分可能誘發男性女乳症

評論
評論
Photo credit: @christinhumephoto on Unsplash

根據 BBC 報導 ,美國一份新研究探討了精油中幾項關鍵化合物有可能增強雌激素並抑制雄性激素。

不過必須注意,這項研究是在特定實驗環境下獲得的成果,不應過度解讀。其萃取薰衣草及茶樹精油中 8 種特定化合物,並施行在培養皿中的癌細胞來觀察變化。而在日常使用上,根據 調查 ,每個人對於精油產生的反應有極大差異,有些案例會嚴重到產生男性女乳症,有些使用者則無明顯影響,因此不需過度恐慌,但最好也別過量使用。

這項實驗由美國國家環境衛生科學研究所的 J. Tyler Ramsey 主導,其中 4 項化合物在兩種精油中都有,另外 4 項則只存在其中一種精油中。他們發現施用這 8 種化合物的癌細胞全都會在不同程度上增強雌激素,並同時/或者抑制雄性激素的表現。

另一位參與這項研究的 Kenneth Korach 博士,之前也有 研究過茶樹與薰衣草精油 與男性激素間互斥或阻礙男性賀爾蒙的表現,進而影響青春期與成長狀況。

而用來測試的這些化合物常見於另外 65 種以上的基礎精油,Ramsey 對此表示擔憂,認為人們對於精油的印象通常是天然無害,但現在也許在使用上得更加謹慎。

這些精油常添加於沐浴產品、乳液以及美髮產品中,因此除了直接使用以外,也有不少其他接觸到精油成分的機會。

這份研究會在 3 月 19 日於芝加哥舉行的內分泌年會上發表。

相關文章

評論

知名廠商強力徵才中