中國貴陽市長:攝影機加上人臉辨識,每天上百件搶案降到只剩 0.5 件

評論
評論
出處:BBC

本文獲合作媒體 雷鋒網 授權轉載。

「你只要敢搶,我們一定會在非常短的時間內把你抓到。」

中國人大代表、貴陽市委副書記、市長陳晏說:「原先貴陽市的搶劫案發生較多,一天有上百起。如今貴陽布了將近兩萬個天眼,搶劫案大幅度下降,現在每天下降到只有 0.5 起左右了。」

這一說法在去年年末也得到了證實。英國廣播公司(BBC)12 月 10 日報導,BBC 記者約翰·蘇德沃斯在貴陽體驗了這項「天網工程」,在被手機拍下一張面部照片後,僅僅「潛逃」七分鐘,就被中國警方抓獲。

該新聞在大量傳播之後,不少媒體懷疑該系統的資訊安全性。在面對大數據系統帶來的公民隱私質疑,陳晏也沒有避諱:「到了真正的數位經濟時代,這個問題肯定非常突出,屆時,相信政府會出台相關的法律法規,保護個人隱私不被洩露。」

「今年,貴陽市還要全面建設人臉識別系統,進一步加大對社會管理的力度。」他同時補充:「該系統建設起來之後,貴陽大數據應用在社會治理方面將會又提升了一個新的台階,通過大數據對社會治安的管理將更加地精準。」

近年來,貴陽市在大數據領域的發展的確走在大多數城市之前。他們積極以大數據為矛,改善民生、提升政府治理能力,並與實體經濟深度融合。

比如 2016 年 9 月,貴陽市公安局就成功落地資料指揮中心,並與一家大數據人臉識別「高精尖」企業建設了人臉辨識管理系統,使大數據在公安領域得到實戰應用。該人臉辨識系統具有資訊編碼數據量小、辨識速度快、資料採集手續簡單、安全性高等優點,目前已應用於公安、金融、智慧城市等領域。

如今,貴陽市公安局已形成「天網工程」,包含錄影機 20000 台、社會資源錄影機 60000 台,總共 80000 台的錄影整合系統,實現「點上覆蓋、面上成網、外圍成圈、覆蓋城鄉」的監視系統。

這個佈局目前也得到了顯著成效。據中國社科院《公共安全藍皮書》測評,貴陽市從 2012 年的全國 38 個重點城市公共安全服務排名全國最後一位,上升至全國第 10 位;2014 年全國第 15 位,被評估為公共安全服務成長性最大的兩個城市之一。2017 年,全市人民群眾安全感達 98.43%,再創歷史新高。

相關文章

評論