怎麼把讚變現?這間 ICO,想讓媒體與獨立創作者透過區塊鏈雙贏

評論
評論

本文經作者 Edmond Yu 同意轉載 ,Edmond Yu 為區塊鏈新創 oice 的創辦人。

上週四(3 月 8 日)來由 LikeCoin Foundation 及創夢市集合辦的講座活動,題為「媒體與獨立創作者如何透過區塊鏈合作共贏」,已經完滿結束。活動共有 50 位來自不同界別,包括數位媒體、廣告行銷、群募、遊戲開發等行業的參加者出席,三位講者分別是 區塊勢 的許明恩先生、LikeCoin Foundation 的高重建先生及 Coulla Limited 的 Alvin Law。

活動一開始由 創夢市集 的總監 Manny Li 致開場辭介紹三位講者,並先由許明恩先生進行第一講。明恩談及創意內容的付費機制時,指出區塊鏈技術能針對內容付費的金流和授權追踪的問題提供解決方案。他特別引用最近麻吉大哥的「秘銀」項目為例子,解釋其如何把用戶付費的行為進一步演化成跟用戶的互動行為連結。

高重建介紹了 LikeCoin 的「化 Like 為 Coin」的計劃,透過重新發明「Like 鍵」以及「Like Rank」創造力證明的方法,讓創意內容能通過「創意挖礦」得到回饋。LikeCoin 的生態系統鼓勵創作者開放授權,提供誘因令創意內容共享並作最大化的發展。LikeCoin 的協議還提供二創內容的「足跡」,能追踪並奬勵所有內容製作過程中的參與者。目前 LikeCoin 正在進行早鳥認購的階段,在早鳥期間認購能得到 25% 的額外奬賞。

Alvin Law 簡單地介紹了區塊鏈及加密貨幣「挖礦」的基本概念後,談及 ICO 集資行為所涉及的風險和機會。

與會者的反應很熱烈,提出了很多有意思的問題,以下部份重點輯錄如下:

問:LikeCoin 如何保障創作者的作品不會被盗用?

答:高重建解釋 LikeCoin 的設計並不使用 DRM(Digital Right Management) 的模式保護著作權。反過來,LikeCoin 的機制是要「幫君子」,而非「防小人」;利用 LikeCoin 作誘因來鼓勵更多人開放授權和尊重著作權。明恩補充說,其實區塊鏈的技術是沒辦法完全防止偷圖偷文字的事情在網絡上發生的,以 Kodak Coin 為例子,它只是能令創作者在遇到侵權事件時能較容易舉證。

問:LikeCoin 跟媒體的合作模式是怎樣的?

答:主要有幾種合作模式:

  1. 把「Like 鍵」放在媒體的網站內容上,讓內容提供者能挖到 LikeCoin。
  2. 鼓勵平台和平台上的創作者貼上 自己的 LikeCoin 連結,讓讀者能以 LikeCoin 支持
  3. 把媒體過去所搜集到的豐富內容,上傳到 LikeCoin 所支持的應用上
  4. 另外原來除了創作者,媒體平台也是能得到 LikeCoin 分潤的。

問:一共會有多少 LikeCoin 讓創作者挖到?這些 LikeCoin 是怎樣來的?

答:將會發行總數 20 億個 LikeCoin,其中 10 億個是會用作鼓勵創作者「創意挖礦」的池子,佔整體發行量百分之五十。

問:為什麼要用加密貨幣來解決這個問題?法定貨幣不行嗎?

答:法定貨幣和加密幣的應用領域,是一個橫,一個直。法定貨幣一般有地域限制,通常一個國家有一種貨幣,背後是一種維護該國家的利益和便於行政的交易工具;而且有些問題是法定貨幣無法有效解決的,例如匯款及小額交易的不便。加密貨幣的應用場境一般是跨國的,例如 LikeCoin 是針對創意內容的交易,背後是一種維護創意內容生態的交易工具。加密貨幣只要找到其智能領域上的應用定位點便好了。

問:用「挖礦」這個機制營運加密幣,會不會太耗社會資源了?

所謂挖礦,是指「礦工」們付出了一些東西從而換取加密幣,例如比特幣和以太幣的礦工付出的是電腦的運算能力。以以太坊為例,維持以太坊需要電腦的運算力,但建立於以太坊上的應用則不一定需要,這些應用的「挖礦」方式可以是任何其他方式。加密幣的發行商之所以要設計「挖礦」的機制,主要是為了提供誘因,讓參與者因此在其應用生態中創造價值。例如麻吉大哥的「秘銀」的概念是「社交挖礦」,而 LikeCoin 則是以「創意挖礦」,鼓勵更多人貢獻創意內容。

參考連結:

相關文章

評論