AI 這麼熱,台灣影音業要怎麼自保?還只會提高畫質、音效?

評論
評論

本文為作者投稿,經 INSIDE 編審後刊出。作者 JPM,喜愛研究各種商業模式後再講出自己的觀點。職業生涯中催生過幾個從零開始的新創事業。最近悟出一個務實的人生觀,那就是:「想得到,說得了,更要做得出來。」

在科技大廠的智慧音箱:Amazon Echo、Google Home 之後,Apple HomePod 於 2018 年 2 月 9 日在美國、英國和澳洲上市,智慧音箱開始正式進入白熱化的競爭階段。科技市調機構 Canalys 預估 2018 年全球智慧音箱銷售量約達 5,630 萬台 (2017 年約 3,500 萬台),Loup Ventures 分析師 Gene Munster 在 2 月 21 日所發表的調查報告指出,約 40% 的受訪者用智 慧音箱聽音樂,約 30% 的受訪者用智慧音箱聽氣象預報,約 10% 用智慧家庭遙控等溝通功能。

智慧音箱多半在溝通與「聽」相關的特色,例如 3 月 5 號 Apple 官方 發表了「Welcome Home」的 4 分鐘新廣告,請來電影《雲端情人》(Her) 導演 Spike Jonze 執導,英國女星 FKA Twigs 隨著音樂舞出即興舞蹈,運用 聲音、肢體、空間表現出 HomePod 具有「讓用戶超越現實的魔力」。

然而智慧音箱最具有未來感也最能發揮 AI 的部分,應該在只有約 10% 使用率的「智慧家庭遙控」,但這件事科技大廠還不能拿來大書特書,因為 Google Assistant, Apple Siri, Amazon Alexa 還持續在找家電廠商搭載他們的系統,光有智慧音箱但沒有足夠家電可被遙控,就算智慧家庭的聲量再大也會沒戲可唱。

「聽」與「說」確實可以被智慧音箱滿足,但有另一股勢力將感官再擴 大,延伸到「看」的層面,讓整個 AI 與物聯網鏈結後更具有實用性,也更具有娛樂性。擁有影音裝置又擁有 AI、聲控整合能力的公司相當少,若又具有物聯網能力還擁有自有家電產品的公司又更少,而中國小米就是那萬中之一的公司。 1 月 29 日所推出的小米盒子 4,藉由聲控遙控器做為指令中心,透過小米 One Stop 的全套整合,有望達成人們對 AI 在智慧家庭中的期望。

小米指出空氣清淨機、檯燈、智能插座、電鍋、空調、掃地機器人與監控攝影機等熱銷商品都會支援智慧家庭,而且家電數還在不斷增多。生活面結合得越深,用戶的依賴性就越大,接著便出現絕佳的平台商業機會,從硬體的操作到內容的應用,從各個面向深入到用戶的家庭。

在小米盒子 4 的官方概念影片中,小米可針對「特定」或「模糊」的需求找尋影片,包括以內容找片,以人找片與複合條件做篩選找片等,例如:

  • 我想看二戰相關的美國電影
  • 我想看鄧超老婆演的電視劇 (就是孫儷)
  • 我想看電影,不想看國外的,不想看動作片,不想看警匪片...

當內容被找出來後,還可以控制播放行為,例如聲控切換有線電視與線上影音,快進後退或關閉影片等。小米更把以圖找圖的功能放入,讓用戶可以即時找人、找物品、找地點,也能查天氣與時間。這些還都不夠,如果想看影片中最喜歡的片段,不用手動拖拉進度找半天,只要口頭描述,AI 就可以幫忙找出來。

AI 幫助用戶挖掘出更多:想得到與想不到的影片,因為提供了絕佳的平台環境,自然不用投資大筆金額自建影音內容,只要找進影音內容業者合作,再來抽取分潤即可。小米與未來電視、銀河互聯網電視等影音聚合產品合作推 出「小米影視會員月卡」,用戶只要一卡在手就能海量觀看:搜狐、爱奇藝、 優酷、風行、芒果、鳳凰、pptV、電影網、樂視等影音內容服務的影片。

小米不用煩惱採購內容的成本過高,也不用評估自製節目有門檻等複雜問題,只要把裝置賣多賣廣,AI 持續優化,沒有那一家業者會希望自己的產品被用戶落掉。就好比搜尋時代,大家去 Google 找東西時,你必須可以被找到,社群時代,大家上 Facebook 殺時間時,你必須可以被看到,而進行中的 AI 時代,大家只要說完一句話,你就必須要出現在人們眼前。

雖然用戶目前對小米盒子 4 的反應不如預期熱烈,但有幾個徵兆值得台灣影音業者做預先思考與佈局:

1. 硬體面:

先前小米盒子 3 代為了搶攻非中國市場,另外再推出國際規格版,搭載 Google 的 Android TV 系統,但今年的小米盒子 4 代推測不會再搭載 Google 系統為別人的 AI 佈局作嫁,而是致力發展自己的 AI 平台。小米可深度辨別中文的 AI,也正是強過其他外商在中文市場的優勢,以台灣小米之家門庭若市的盛況,小米若將中國的 AI 模式移轉到台灣,想來買單的用戶將會不少,屆時台灣影音內容業者可不能缺席。

2. 軟體面:

Google Assistant 雖然在辨識中文的領域上仍有一大段的努力空間,但 在跨品牌家電整合的部分已有相當多的佈局,例如 Google 的 AI 已導入多台 2018 的新款 TV,例如 Sony, LG,而這些品牌都擁有強大的家電產品線,可以充分補完 Google 在家電方面的不足。近期更提供介接廠商有調整語意的空間, 例如:從「Ok Google,啟動烤箱」,進一步到「Ok Google,啟動烤箱設定 熱對流並且預熱到 350 度」。只要中文化持續精進到可以支援複合、抽象的指令,再由系統給出最佳推薦影片,預期就能達到如小米官方影片中用 AI 找內容的效益。

而 Google 提供的 Android TV 系統會整合 Google Assistant 而成為 另一個 Google Home 設備,在台灣有搭載 Android TV 的電視與機上盒逐漸增多,例如 Sony 與鴻海的 BANDOTT,Google 雖然不如小米有同一品牌的軟硬體整合力道,但介接 Google Assistant 想來是個不錯的方向。

3. 內容面:

去年 IPO 成功的美國第一機上盒品牌 Roku 也宣布將支援 AI 與聲控,截 至 2018 年 2 月 21 日,Roku 機上盒的帳號數達 1,930 萬台,這些用戶總共觀看了大約 43 億個小時。藉龐大的平台規模來賺取豐厚廣告收益的 Roku,不會不知道若少了這些應用,將有流失用戶的極大風險。就連全美第一的機上盒都動起來打造 AI 平台,看起來影音內容業者只有加入他們,然後乖乖被分潤這一條路? 以免空有好內容卻因為新時代而被邊緣化。

但反過來想,產品的強度若是變成:「沒有放你的影音內容,將會導致電視與機上盒賣不好」,那也許也是一個努力的方向,環顧海內外,目前只有 Netflix 有這樣的魅力,台灣有許多電視與機上盒公司都買過「搭載 Neflix 等於裝置銷售保證」的單 (畢竟美國有線電視業者 Comcast 也曾經面對過:用戶只因為沒有 Netflix 就改裝他牌機上盒的困擾),如果產品夠有份量又夠原創獨家,反過來由裝置業者拜託上架,說不定不用分潤還可以反賺上架費呢!

相關文章

評論