特斯拉破產機率指標示警,本季需解決生產瓶頸,否則危險了!

評論
評論
REUTERS/Hannah McKay

本文獲合作媒體 MoneyDJ 新聞 授權轉載,記者 陳苓 報導。

特斯拉燒錢燒太兇,進入生死存亡的關鍵時刻!要是特斯拉本季無法解決平價電動車 Model 3 的生產瓶頸,可能會面臨嚴峻的資金壓力。

華爾街日報報導,Model 3 生產不順,每週打造 5,000 輛新車的目標,已經兩度延遲。四月份特斯拉將宣布本季生產能否達標,此事極為重要,特斯拉需要在六月底前,達到每週生產 5,000 輛的目標,才能帶來足夠現金流維持營運,不然就得再次籌資。

這話怎麼說?去年特斯拉平均每季燒掉 10 億美元,2017 年底特斯拉的現金水位約為 34 億美元。如果今年維持相同燒錢速度,年底前現金就會用盡,必須大幅增產電動車換取現金、否則就需再次融資。問題是特斯拉多度延後達標時間,市場信心漸失,股債市籌資可能會面臨壓力。特斯拉空頭高呼,部分大型投資人已經失去耐心,對特斯拉看法不如一年前興奮萬分。

特斯拉財務壓力大,企業破產機率指標--「Z 分數」(Z-Score) 顯示,特斯拉得分為 1.26,為 2014 年以來季度新低。Z 分數低於 1.8,代表該公司財務拮据;Z 分數為 1 或低於 1,暗示企業可能會在兩年內破產。

特斯拉 15 日下跌 0.32% 收在 325.60 美元。Model 3 去年量產後問題頻傳,特斯拉股價受到打壓,過去六個月的表現 (見圖橘線),明顯遜於那斯達克指數 (紫線)。

相關文章

評論

知名廠商強力徵才中