【快訊】英國物理學家史蒂芬·霍金逝世,享壽 76 歲

評論
評論
REUTERS/Lucas Jackson

2018 年 3 月 14 日,霍金的家人發聲明表示,霍金去世,終年 76 歲

1879 年 3 月 14 日   愛因斯坦生日 也是圓周率日

未來 3 月 14 日 這個日子對世人來說也許不是浪漫的白色情人節,而是科學意味濃厚的紀念日。

被譽為現代愛因斯坦的史蒂芬‧霍金 (Stephen Hawking) ,罹患「肌萎縮性脊髓側索硬化症」(amyotrophic lateral sclerosis,ALS),飽受多年疾病之苦,早已被預言所剩時日不多的他一再跨越險境,被稱為「活著的漸凍人」,在稍早由霍金家人發布聲明,史蒂芬‧霍金 (Stephen Hawking) 已逝世,享年 76 歲。

事實上,在霍金 21 歲時,劍橋大學曾發出「死亡預告」,表示霍金已凶多吉少,一般罹患漸凍症的患者,發病後存活時間平均是 2 至 5 年,半數可以撐過 3 年、20% 的人可以撐到 5 年,可以超過 20 年的只有低於 5% 的機率,但霍金因為發病較早,以適應此病症,持續在物理、宇宙界做出貢獻,在今畫下句點。而他的事業和研究仍將持續被世人進行。

霍金做出很多重要貢獻,提出在廣義相對論框架內的潘洛斯–霍金奇性定理,以及關於黑洞會發射輻射的理論性預測(霍金輻射),在科學、人類、核武、物理、宇宙等領域發表影響力的言論,撰寫了多本闡述自己理論與一般宇宙論的科普著作,其中《時間簡史:從大爆炸到黑洞》為其代表廣受大眾歡迎。

 

相關文章

評論