拼了!Netflix 打算進軍新聞節目 電視媒體們小心

評論
評論

做新聞 的 Netflix,你怕不怕。

據外媒 MarketWatch 報導,串流媒體巨頭 Netflix 計劃進軍新聞業務,正籌備一檔與 CBS 60 分鐘類似的電視新聞節目。

知情人士透露,Netflix 發現在川普的「領導」下,新聞行業日益黨派化,美國新聞節目中存在政治分歧,而非完全公正,Netflix 希望能夠重振新聞媒體這一流派。

巧合的是,就在前不久,英國前內閣部長 Lord Adonis 在 Twitter 上指責 BBC 關於英國退歐的報導有失偏頗,並發推「懇請」Netflix 進軍到新聞產業中,製作真正公平的新聞節目。

Netflix 在建立之初避開了傳統新聞報導,而是發力綜藝、電視劇和電影。不過,最近一系列針砭時弊的脫口秀,以及簽約了 David Letterman 和 Hasan Minhaj 兩位脫口秀演員,可能預示著 Netflix 對新聞產業的態度正發生改變。據《紐約時報》報導,Netflix 上週與美國前總統歐巴馬進行溝通,期望製作一檔電視節目。

預計 2018 年,Netflix 將在內容上花費約 80 億美元;到 2020 年,這一花銷將增加到 122 億美元。在影視和電影上龐大的開銷意味著 Netflix 還沒有「空間」對新聞節目投入過多。

知情人士稱,大多數新聞時事類節目製作價格昂貴,但是收視率不佳。Netflix 希望在不影響製作成本和新聞採集操作的前提下,在經濟投入上盡可能符合自身的預算。

也有人不看好 Netflix 在新聞領域的前景。Pivotal Research 分析師 Jeff Wlodarczak 表示,Netflix 產出的內容都是有趣且生命力很強的劇集或者電影,而新聞產品則是即時性的、壽命相對短的,這與他們一貫的內容製作方向不符合。

不過,前 CBS 晚間新聞的主播 Dan Rather 表示,Netflix 有種「做什麼都砸錢,且都能成功的氣質,如果他們真的有興趣做新聞,我可以加入。

相關文章

評論