希望把腦上傳雲端!新創 Nectome 提出死亡備份方案

評論
評論
REUTERS/Dwi Oblo

知名加速器 Y Combinator 最近輔導的一家新創,主題除了創新,還有點駭人,彷彿科幻電影情節:備份你的腦。

根據 MIT Technology Review 報導,新創 Nectome 在 demo day 上將提出保存所有細節的長時間腦袋防腐,並且希望在未來能有技術將一切資訊拷貝下來。不過目前 Nectome 只包辦前半部,然後把希望寄與未來的科學家,也許有朝一日能夠將腦中資訊毫髮無損的拷貝出來,讓人重獲新生。

Nectome 的技術已經通過多項聯邦標準,而且與麻省理工的頂尖神經科學家 Edward Boyden 緊密合作。他們最近成功保存一份豬腦,其完整程度連神經突觸都能在電子顯微鏡下一覽無遺,更因這項成果獲得 8 萬美元的獎金。

Nectome 的技術重點在於能夠透過化學處理,將腦袋精密的保存起來,變成類似玻璃雕塑一樣能保存數年甚至千年不壞。不過這套技術有一點比較難以接受,那就是得在人體還沒死透之前就開始進行防腐處理,畢竟一旦停止供氧腦袋就會受損,也無法完整保存了。

因此為了掌握防腐時機,這項技術恐怕得搭配安樂死療程,Nectome 也諮詢過法律顧問,以美國加州近兩年通過的安樂死法案來看,已經可在醫生監督下協助壽命將盡者合法結束自己的生命,而為此 Nectome 創辦人稱這項產品「百分之百致命」。

Nectome 目前開始透過預購來測試市場需求,只要付 1 萬美元就能預訂這項服務,並且像訂購特斯拉一樣可以隨時反悔退款。截至現在已經有 25 位潛在客戶報名,其中一位就是 Y Combinator 的共同創辦人  Sam Altman。

當然要說這項技術能在身後還原你的記憶還言之過早,就算 Nectome 真能夠以極精細的程度保存人腦,也不能保證未來能從這些腦袋提取出裡面的資訊。

然而上傳大腦資訊並非前所未聞的想法,除了在電影「露西」、Netflix 話題新劇「碳變」科幻作品中已經屢見不鮮,也已經有不少新創、醫藥科技公司用不同的方法企圖達成備份思想來「復活」的效果。

對此除了技術尚難以實現,販賣夢想的質疑,也有評論認為成功備份並還原我們這些古人只是徒增後代負擔。長生不老可是古今許多人的夢想,腦袋備份技術聽起來很誘人,不過技術和道德問題仍有不少爭議。換成是你,又願不願意付 1 萬美元換得千年後重生的微小可能呢?

 

 

相關文章

評論