川普以國家安全為由禁止博通收購高通

評論
評論
REUTERS/Mike Blake

本文獲合作媒體 36kr 授權轉載。

博通收購高通的計劃要泡湯了。

據路透社報導,美國總統川普已於本週一頒布命令,以國家安全為由,禁止博通(Broadcom)公司收購其美國競爭對手高通(Qualcomm)。

川普在聲明中表示,博通公司正對高通公司行使控制權,美國將可能採取損害國家安全的行動,命令兩家公司即刻放棄這一項談判中的交易。

這項聲明同時也禁止博通提議的高通董事會候選人參選,認為其 15 名董事會候選人均不符合高通董事會資格。

原本為促成此次收購交易,博通可謂煞費苦心。

之前,美國海外投資委員會(CFIUS)曾對這項交易進行評估,若確認博通收購高通存在國家安全威脅,則 CFIUS 有權阻止這筆交易,還可建議總統封殺交易。CFIUS 之前曾表示,博通的現任執行長陳福陽是馬來西亞籍的華人,擔心高通的關鍵技術會藉由這次的交易而外流到中國。

接到博通 CFIUS 調查後,博通立即公開示好美國政府。一方面,博通計劃向美國投資 15 億美元來培育下一代美國工程師,以便讓美國領先全球 5G 市場。另一方面,博通想在 5 月 6 日之前將總部遷至美國,以消除美國對博通收購高通交易的顧慮。

博通隨後又於本週一表示,總部從新加坡遷往美國的時間可能比原計劃早約 1 個月,預計 4 月 3 日之前完成搬遷。

值得注意的是,近日華爾街日報引述知情人士消息,英特爾急切希望博通的併購流產,正考慮通過一系列收購方案來應對這一潛在交易。若博通成功收購高通,英特爾則可能向博通提出報價。

據 CNBC 報導,針對英特爾可能會收購博通一事,英特爾一位女發言人間接予以否認。發言人表示,英特爾在過去 30 個月裡進行過多項收購,包括收購 Mobileye 和 Altera,英特爾當前專注於整合先前這些併購資產,而不是持續大規模的併購交易。

相關文章

評論