白宮施壓 商用無人機快遞服務最快今年內於美國境內推行!

評論
評論

本篇來自合作媒體 Mashdigi,INSIDE 經授權轉載。

雖然美國聯邦航空局 (FAA) 早在 2016 年 8 月底針對 25 公斤以下由人為控制的小型無人機提出 商用無人機新法 ,但實際在美國境內應用小型無人機遞送貨運的比例,相比英國、澳洲等國家地區卻是相當少,因此美國政府似乎有意促使此類快遞應用加速於美國境內普及。

根據美國聯邦政府監管人員與業內人士說法,由於源自白宮內部施壓,政府單位將與亞馬遜、Google 在內業者進行密切合作,預期將使美國境內開始展開小規模的商用無人機包裹配送服務,預期藉此讓美國地區快遞服務技術應用也能跟上其他國家地區。

其實美國聯邦航空局在很早之前就已經針對 25 公斤以下由人為控制的小型無人機提出商用無人機新法,但由於規定無人機必須維持操作者視線可及範圍,同時操作者年齡必須在 16 歲以上,並且必須持由美國聯邦航空局核發的遙控飛行員飛行證書,此外小型無人機的操作環境更必須符合在白天與黃昏,並且有充足照明等條件,而無人機飛行速度必須維持在每小時 160 公里以下,最高飛行高度也必須低於 121 公尺,因此讓不少原本計畫透過小型無人機提供貨運快遞服務的業者打消念頭。

不過,由於藉由無人機提供快遞服務,不但能以更具彈性方式遞送小型貨品,同時也能在貨運資源如車輛、燃油、人力與時間成本進行優化,甚至更可藉由自動化、兩點距離縮短等優勢提昇貨運配送效率,因此也讓不少業者看重成為未來發展方向之一,例如亞馬遜、Google 或是中國順豐快遞先前都曾經測試旗下無人機快遞服務,希望創造更便利且具效率的貨品運送模式。

但由於目前無人機仍有在空中飛行航線、居民隱私、安全等問題考量,事實上仍有不少地方反對以無人機形式提供快遞服務,加上美國聯邦航空局要求規範,要讓無人機快遞服務普及化可能還有不少挑戰。

即便如此,部分市場看法仍認為首波商用無人機快遞服務最快將在今年夏季內於美國境內推行,其中至少已經有 10 個經由美國聯邦航空局批准的無人機應用服務試點計畫於今年 5 月推行,其中包含藉由無人機提供快遞服務的應用模式,而亞馬遜也表示最快將可在今年底之前獲得批准,預期將使旗下 Prime Air 服務能在美國境內推行。

 

相關文章

評論