除了幣,產業還能怎使用區塊鏈?IBM 有深入詳解

評論
評論

台灣產業到底該怎麼使用區塊鏈?雖然虛擬貨幣是第一個,也是目前最大的區塊鏈運用領域。但區塊鏈號稱「信任機器」,資料不可竄改加上智慧合約的潛力可不只如此,在今年度新春記者會上台灣 IBM 技術長徐文暉就親自為大家介紹區塊鏈在商業應用上的實際案例。

他首先介紹,目前 IBM 已在全球參與 400 多個區塊鏈案,其中已有 10 項系統正式商業運轉。首先是重點中的重點「物流」,IBM 已跟丹麥海運巨頭 MAERSK 成立了區塊鏈合資公司。全球 80% 貨物是由海運運送,其市場總值可達一年 4 兆美金。但光是要把貨櫃從丹麥海運到荷蘭,中間就需要歷經 30 個節點,總共 200 份紙本作業。據估計,光是處理紙本作業就會佔一趟運輸成本的 20% 左右;但這時區塊鏈就能派上用場了,IBM 與 Maersk 使用其區塊鏈 Hyperledger,不僅可以追蹤貨物流向,還能用智慧合約把這些煩人的紙本作業全部無人自動化,大大節省成本與時間。

▲ IBM 已跟丹麥海運巨頭 MAERSK 成立了區塊鏈合資公司

另一個案例就是零售巨頭 Walmart、快銷品巨頭聯合利華也採用了 IBM 的 Hyperledger,用區塊鏈打造從農場到餐桌皆可完整追蹤的食安履歷。徐文暉說傳統的食品污染事件發生後,平均要 6 天才能追蹤出源頭,但導入區塊鏈後,只要短短 13 秒就能知道到底是哪個環節發生問題。

而且冷鏈物流特別適合導入區塊鏈。像疫苗與其他醫材貨物溫度和濕度特別敏感,很可能溫度只要高個幾度就會讓疫苗失效導致患者生與死之間的差別。但整個物流體系若搭配區塊鏈的智慧合約跟全程監控溫濕度的 IOT 裝置,不只能直接降低疫苗無效性的問題,還能結合大數據分析能力,通過定位資訊和天氣分析評估溫度/濕度資訊判別貨物損失原因,進一步把貨物保險平均索賠處理時間從 15-20 天縮短到 2-3 天。

大家可以從上面三個例子,看到消費性產業導入區塊鏈的三大優勢:

  1. 數位化紙本文書作業:只要使用區塊鏈的不可竄改特性與智慧合約,就能大幅降低交易/物流雙方之間無效率訊息溝通、煩人紙本作業量,近一步減少產品運輸延誤,節省大量成本。
  2. 加快結帳速度:區塊鏈可以為整個供應鏈提高交易透明度,從而提高周轉率及產銷速度,加快解決爭議及收款結算速度,全面改善及時交貨度 和出貨成本。
  3. 大幅提升生產履歷信任度:區塊鏈也能提高可持續性產品的道德採購及驗證真實性。通過與認知運算 (AI) 技術結合,可有效的預測意外事件,及助於減少商業欺詐和監理合規性,並減輕風險。與過往需時數天相比下,區塊鏈商業網路能夠在數秒內追溯供應鏈中產品的來源。

另外金融場景當然也是區塊鏈的看家本領。歐洲 7 大銀行正是採用 IBM 的 Hyperledger 區塊鏈打造了中小企業國際貿易融資平台,用區塊鏈把所有參與貿易的當事人,從買家、賣家、運輸方,再到提供融資的銀行等全連結起來,進行國際性的追蹤、管理和交易,大幅降低中小企業的貿易與法務、法遵成本。

但徐文暉也建議業者「不要為區塊鏈而區塊鏈」,在評估是否要導入區塊鏈時,一定要先讓營業單位參與進來搞清楚使用場景,接著繪製清晰的導入路線圖,最後規劃出完整部署及維運計畫。

相關文章

評論