檔案爆料:暗網專用洋蔥路由「Tor」根本 100% 由美國政府出資!

評論
評論
REUTERS/Kacper Pempel

相信許多人聽過暗網專用的洋蔥路由「Tor」,它的原理是把資料封包一層一層的加密,就好像洋蔥一樣,每經過一個節點只能解開一次封包加密,讓封包得通過好幾個節點才能獲得原始資料,而且這些節點還無法同時知道資料訊息最初與最終的目地。

而且也應該有些讀者知道了,Tor 其實是美國海軍研究實驗室以自由軟體授權方式公開其原始碼,之後由美國國防部資助的傳聞也一直沒斷過。但這次可嚴重了:爆料指稱,Tor 其實幾乎是 100% 由美國政府出資的計畫!

美國記者 Yasha Levine 透過資訊自由法案(FOIA)獲得了多達 2500 頁的相關資料,並經過近三年整理、追蹤,指出 Tor 同時由三個政府單位:美國海軍,國務院和廣播理事會(BBG)所資助。而且當初 Tor 開發者會定期接受中央情報局,國家安全局,聯邦調查局,司法部和國務院的會議和培訓,每月需要提交詳細的報告,讓政府清楚了解 Tor 的開發進度;他們甚至接受了聯邦政府命令,試圖去提供如中國,伊朗,越南或俄羅斯等政府加密工具。

Yasha Levine 說明,這些檔案最終證明 Tor 當初開發目地根本不是打造一個完全加密、反權力的網路系統,而是進一步鞏固美國權力的手段。

不過 Yasha Levine 表示目前沒有 Tor 直接向美國政府提供洋蔥路由後門的證據,但他們會在向大眾發出警告之前,私下向聯邦政府發出 Tor 安全漏洞警告,這也間接讓美國政府有機會利用在 Tor 通知使用者之前出現一段空白期,進而利用這段漏洞時間差。

Yasha Levine 表示將會每隔幾天就在其 部落格爆料一項細節

相關文章

評論