30 億的大市場!Uber Health 為預約患者提供承載服務

評論
評論

本篇來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 經授權轉載。

Uber 在周四推出一項名為「Uber Health」的新業務,與醫療保健機構合作為患者提供載客服務。醫療保健機構可以立即在幾個小時內通知患者和護理人員。

Uber 將自己定位為比大多數非緊急醫療運輸更便宜和更可靠的選擇。Uber Health 的總經理 Chris Weber 表示:「交通上的障礙對於弱勢群體來說是最大的。這項服務將為患者提供可靠、舒適的交通方式。」

Uber Health 有兩種版本:作為線上的主控面板和作為軟體開發者的 API,將叫車功能整合到他們自己的醫療保健工具中。該服務不需要 Uber 帳戶;通知可以透過短訊送達。該公司計劃擴展該服務,以便固定電話用戶能夠以這種方式獲取行程細節或透過非智慧型手機。Uber 表示,醫療機構將會按照 Uber 在其所在地區的標準費率付費,計費簡單且易於管理。

Uber Health 儲存所有行程訊息,但僅儲存在客戶端,因此符合聯邦 HIPAA 法律中規定的醫療隱私標準。司機不知道他們的哪些乘客正在使用 Uber Health,類似於 Uber 乘車,司機只能知道上車和下車的地點。因此優步司機將無法選擇進入健康服務,就像他們選擇進入 Uber Eats 一樣。

雖然遵從 HIPAA 是一件好事,但它並不一定能消除所有的風險。「即使一個平台符合 HIPAA 的要求,供應商也可能會對數據洩露採取嚴厲的懲罰措施,並且供應商與出租公司之間應實施業務夥伴協議。」

2016 年,Uber 遭遇網路攻擊,造成 5700 萬名乘客和司機的個資洩露。後來,該公司被指控試圖掩蓋事實。

事實上,良好的交通條件是保障衛生保健的重要一環。根據美國州立法會議的數據,每年約有 360 萬美國人因交通不便而錯過醫生預約延遲就醫。而錯過的預約時間可能會引發連鎖反應,增加急診室的使用次數,延長醫院重新入住的時間,並在整個產業裡消耗更高的費用。專家估計,這些錯過的預約造成的損失達到每年 1500 億美元。

根據一個由聯邦政府資助的獨立研究機構「運輸合作研究計劃 (Transit Cooperative Research Program ) 的數據表示,非醫療緊急醫療運輸市場的價值超過 30 億美元。Uber 顯然對這個產業產生了興趣。據了解,2016 年,Uber 與總部位於波士頓的公司 Circulation 合作,為 25 個州的 700 多家參與醫療機構的患者提供乘車服務。當然,這並不是唯一 一家想要分一杯羹的拼車公司:Lyft 也在與 Circulation 和 CareMore Health Systems 保險公司合作。

此前,Uber 曾在醫療領域做過嘗試性的實驗。2014 年,它在美國提供按需注射流感疫苗。它還測試了資助的乳腺癌篩查項目。它還在巴西生產疫苗,在新加坡也生產霧霾口罩。但這些都是一次性的服務。

Weber 表示,因為衛生保健提供商將在安排出行方式時內擁有很大的自由度,他們不會為需要緊急醫療服務的人呼叫 Ubers。「這不是救護車的替代品」他說,但是他希望能夠通過可靠的方式提供非緊急醫療服務,從而避免錯過預約。

據了解,美國已經有 100 多家醫療機構,包括醫院、診所、復健中心、高級護理機構,家庭護理中心和物理治療中心開始了 Uber Health 的測試計畫,該服務將會在醫療保健機構中逐步推廣。

相關文章

評論