從過年紅包行銷活動,看不同行動支付業者的營運等級差異

評論
評論
圖片出處:街口臉書

本文由讀者「試金石」投稿,INSIDE 編審後刊登。

今年過年,在電信業、金融業掀起最大波濤的,應該就屬於「電子紅包」與「台灣燈會」,PTT 版上的行動支付討論區相當熱鬧,從原本網路上的討論,到後來連媒體記者都爭相報導。

我不禁納悶,台灣的行動支付真的已經到了突飛猛進、現在是百家爭鳴了嗎?

回頭細數,台灣目前有六家電子支付業者,其中歐付寶跟街口不約而同的推出了過年紅包活動,點起了 PTT 上的鄉民對於行動支付的戰火,從行動支付版吵到到八卦版爆掛。

歐付寶的紅包,必須要搖 10 下,才能有一次中獎機會,一天可以搖五次,但大多都是小獎,號稱大獎的折價券對我來說完全沒有誘因,筆者自己玩,大概能拿到 10 元、咖啡券就很好了,透過 Bouns Game,以個人經驗,大概最小獎就有 20 點,等於一場活動下來,筆者大概可以拿到 280 點(等於 280 元現金)。

街口更是在過年期間,發出一億元的現金,筆者在除夕當晚,就搶到了八十幾元,後續更有超商隨機反現(折扣)的活動。這個活動一出,的確連臉書上的朋友都開始分享了,再也不只局限少數原本就有在使用行動支付的消費者。

然而,大家一窩蜂的搶進,究竟贏的人是誰?

街口支付被鄉民酸說全民封測,到順利的在 101 大樓廣告,創造每秒一千多個交易,只花短短的兩個禮拜。

出處:PTT

街口在一月才拿到電子支付執照,緊鑼密鼓的在二月搶在過年前宣布開業,一來是可以趕上過年行銷活動,二來是衝刺業績背後有其目的。

二月一開始,當街口宣布可以連動銀行帳戶時,眼尖的使用者發現,本來列表可以用的,慢慢的一個個在維護,隨後開始出現了轉圈圈、交易失敗等狀況。街口也不是省油的燈,加緊腳步慢慢地恢復了穩定。接著紅包功能的上線,人們才驚覺,原來要領紅包要進行幾道程序。

「實名制」,這才是街口發紅包真正的用意

筆者想,在街口的眼裡,原本先踏入市場的歐付寶、橘子支等業者,一個一個的會員下載,會員取得成本過高,有沒有更好、更便宜的方法來達成更高的市佔率?

應該經過了相當細膩的策略規劃,街口的佈局縝密,先大量的曝光,跟全台灣最大的零售 7-11、台灣大車隊線上叫車這些生活化的通路合作,讓使用者習慣使用。接著,一口氣利用發紅包的模式,讓搶到紅包的會員都要完成實名驗證。

這招真的高明!在現今臉書廣告、推廣下載 APP、會員取得成本日益高昂的年代。街口,卻只花了一億,如果以平均 100 元紅包來算,也成功讓 100 萬名會員完成實名驗證了,這仗真的打得非常便宜。

相關文章

評論