以加密數據為由不破解?比爾·蓋茲對蘋果隔空喊話:政府要你幫忙時,得幫忙

評論
評論
REUTERS/Etienne Laurent/Pool

本篇來自合作媒體 36kr,INSIDE 經授權轉載。

近日,比爾·蓋茲參加一個論壇時表示,蘋果公司在關於「不可破譯的加密」這場辯論中也許站錯邊了;尤其是當政府需要調查某些罪犯或者嫌疑人的時候,蘋果不應以加密數據不可破解為由,拒絕政府協助提供資料的要求;不合作的後果可能是,面臨新的政策。

被問及有哪些令自己擔心的「大趨勢」時,蓋茲指出了一個不常被人注意的點:即便科技公司在推動社會進步,但是他們不應限制傳統的政府功能。這些大公司需要注意,他們不應該妨礙政府,在有合理評估的情況下,執行那些我們一直以來有所依賴的職能。

舉個例子:大公司是否應該將大屠殺兇手的通訊資料提供給政府?比爾·蓋茲認為,大公司應該並且可以這麼做:這不是能力的問題,而是意願的問題。也許有些人會認為蘋果公司為了這麼做,需要在 iOS 系統中留出一個通用型後門,政府在取得法庭許可後獲取後門權限;但實際上,提供單個案件的協助也能達到同樣的目的。

蘋果曾表示無法解密儲存在 iOS 設備上的資訊,並且不願在任何蘋果設備中加入後門。即便在面臨 FBI 要求蘋果協助解鎖聖貝納迪諾槍擊案兇手的 iPhone 時,庫克也拒絕讓步,並宣稱保護用戶隱私是更加重要的事情。但是後來,蘋果顯然透過不危害整體加密系統的方式,向 FBI 提供了幫助。

在問答中,比爾·蓋茲對「科技賦予一小部分人造成巨大危害的能力」表示擔憂;核威脅、生化恐怖和網路攻擊等,都可能直接危害數億人。基於此,蓋茨也質疑科技公司讓金融交易變得匿名和隱蔽的做法,因為這允許錢流向非法地帶,卻不用承擔任何後果。

蓋茲說,長期以來,政府有能力在司法調查中追蹤金融交易和個人資料。這些數據提供了大量刑事訴訟的基礎;如果一家公司試圖阻止合理的司法調查,那麼它實際上越過了傳統個人權利的邊界。

這些科技公司需要注意的是,不要總試圖認為他們的觀點比政府的觀點更加重要,或者說能比政府在某些關鍵領域表現得更好。

相關文章

評論