10 年內,科技可讓美國頁岩油生產成本減少 40%

評論
評論

本文獲合作媒體 MoneyDJ 新聞 授權轉載,記者 賴宏昌 報導。

英國金融時報 12 日報導,斯倫貝謝 (Schlumberger) 科技執行副總裁 Ashok Belani 指出,新科技可以讓美國頁岩油田的生產成本在 10 年內減少 40%。他說,頁岩油鑽探平台目前一組人馬約 26 人、5 年後可能只需要 5 名人力即可。麥肯錫顧問公司 (McKinsey) 董事 Matt Rogers 認為預測機構還沒完全搞清楚即將到來的變化規模會有多大。他說,供應端模型尚未將科技可能帶動的增產效應納入考量。

根據埃森哲 (Accenture) 去年針對石油公司高層所做的調查,高達 70% 的受訪者表示將會加碼投資數位科技、特別是在數據儲存與服務領域。Baker Hughes(BHGE.US) 數位產品管理部負責人 Binu Mathew 表示,油田服務公司才剛剛開始試著去了解人工智慧 (AI) 所能夠發揮的作用。假設一切都能順利執行的話,新數位科技的啟用有望協助石油與天然氣產業對抗來自再生能源、電池儲存以及電動車的威脅。

NVIDIA Corporation(NVDA.US)1 月 29 日宣布與 Baker Hughes(BHGE.US) 結盟 (見圖),透過使用 AI 和 GPU 加速計算來幫助石油和天然氣產業即時擷取大量數據,進而大幅降低探勘、開採、處理和輸送石油的成本。

 

華爾街日報 2 月 1 日引述消息人士談話報導,沙烏地阿拉伯國家石油公司 (Saudi Aramco,沙特阿美)、Alphabet 高層在過去幾個月以來一直在洽談成立合資企業。消息人士透露,上述交易尚未敲定、若能談成的話可能在沙國股票交易所掛牌。

沙烏地阿拉伯主權財富基金「公共投資基金 (PIF)」去年 10 月發布「新未來 (NEOM,意即:New Future)」發展計畫。未來數年沙國、PIF 以及來自全球各地的投資人預計將投入逾 5 千億美元開發 NEOM。

NEOM 對沙烏地阿拉伯 GDP 的貢獻預估在 2030 年至少會達到 1 千億美元、屆時該特別區人均 GDP 預計將居全球之冠。

根據官方提供的介紹手冊,NEOM 將是全球第一個獨立經濟區,擁有自己的法律、稅務以及法規。NEOM 政府服務將會是全面自動化,當地將提供免費的最高速上網服務以及免費的線上課程。NEOM 除了將全面採用再生能源發電設施外,涵蓋產業還包括自主駕駛車、無人機、3D 列印、機器人、電玩遊戲、數位內容、AI、虛擬實境 (VR)、擴增實境 (AR)、數據中心、物聯網 (IOT) 以及電子商務。

相關文章

評論