富士康即將登陸中國股市!一文看懂 27 萬員工的巨無霸招股書

評論
評論
REUTERS/Aly Song

原文刊登於 雷鋒網 ,INSIDE 獲授權轉載。

2/10 稍早,中國證監會官網 上出現了「富士康工業互聯網股份有限公司(下文簡稱富士康)」關於「首次公開發行 A 股股票招股說明書(申報稿)」。這也代表著先前盛傳的富士康即將進入中國股市的傳聞已經成真。

在本次公佈長達 467 頁的招股說明書中,富士康也披露了一系列關鍵的公司狀況和財務數據,本文整理了其中 11 項最為關鍵的數據和資訊。

1. 富士康對於自身主營業務和主要產品的描述

業務:富士康是全球領先的通訊網路設備、雲端服務設備、精密工具及工業機器人專業設計製造服務商,為客戶提供以工業網路平台為核心的新形態電子設備產品智慧製造服務。公司致力於為企業提供以自動化、網路化、平台化、大數據為基礎的科技服務綜合解決方案,引領傳統製造向智慧製造轉型;並以此為基礎構建雲端計算、行動終端、物聯網、大數據、人工智慧、高速網路和機器人為技術平台的「先進製造+工業網路」新生態。

產品:富士康主要從事各類電子設備產品的設計、研發、製造與銷售業務,依託於工業網路為全球知名客戶提供智慧製造和科技服務解決方案。公司主要產品涵蓋通訊網路設備、雲端服務設備、精密工具和工業機器人。相關產品主要應用於智慧手機、寬頻和無線網路、多媒體服務營運商的基礎建設、電信營運商的基礎建設、網路增值服務 商所需終端產品、企業網路及數據中心的基礎建設以及精密核心零組件的自動化智慧製造等。

2. 2015-2017 整體財務數據:負債比率上漲驚人

根據招股書披露的資訊,在「營業收入」一項中,富士康在 2015-2017 三個年度中的表現分別為 2728 億元(人民幣,下同)、2727 億元、3545 億元。而在「淨利潤」方面三個年度的表現分別為 144 億元、144 億元、162 億元。

在公司資產表中的表現同樣值得關注,其中「總資產」在三個年度中的表現分別為 1097 億元、1357 億元、1486 億元。與「總資產」相比,「總負債」方面的升幅更大,三年對應的數據分別為 501 億元、582 億元、1204 億元。

3. 募集資金用途

擬主要聚焦於工業網路平台構建、雲端計算及高效能運算平台、高效運算數據中心、通訊網路及雲端服務設備、5G 及物聯網互聯互通解決方案、智慧製造新技術研發應用、智慧製造產業升級、智慧製造產能擴建八個部分進行投資。

按照項目劃分,8 個領域的分別募資計劃如下:

  1. 工業網路平台構建:21.17 億元;
  2. 雲端計算及高效能運算平台:10.05 億元;
  3. 高效運算數據中心:12.16 億元;
  4. 通訊網路及雲端服務設備:49.68 億元;
  5. 5G 及物聯網互聯互通解決方案:6.33 億元;
  6. 智慧製造新技術研發應用:51.08 億元;
  7. 智慧製造產業升級:86.62 億元;
  8. 智慧製造產能擴建:35.46 億元;

按照招股書中的計劃,總計融資額預估將會達到 272.55 億元。

4. 8 個募集資金項目詳細說明:

a. 工業網路平台構建

針對邊緣層所採集及集成的數據,通過雲端網路的儲存傳送及硬體整合虛擬化,將數據及影片影像進行分類、分割、分解、分析等, 進而分享到工業應用平台,實現智慧工廠全面網路化、雲端端化、平台化,全面構建物與物、機器與機器、機器人與無人工廠間的全自動化智慧製造。

b. 雲端計算及高效能運算平台

利用高效能運算對邊緣計算、雲端處理、人工智慧、雲端連雲端、8K 圖像處理應用等領域,進行即時運算及數據處理,實現雲端端軟體與生產邊緣層數據之間的互相協作。

c. 高效運算數據中心

提供在工業網路發展雲端連雲端、網連網、物連物的基礎設施,達成 8K 影像大數據、物聯網、安全監控、自動化、智慧工廠等智慧應用。該專案將進行高效運算雲端服務及超高速網路連接設備採購擴容升級。

d. 通訊網路及雲端服務設備

幫助進行產線邊緣層數據收集、倉儲搬運設備的全自動化、無人工廠及機器人等所需設備的改造升級。該專案將通過本公司在工業網路平台及高效能運算的持續投入,進而建立以人工智慧為基礎的設備間相連、 數據即時處理的智慧化無人工廠。

e. 5G 及物聯網互聯互通解決方案

以 5G 為連網技術的 5G 物聯網智慧工廠解決方案。該專案將作為本公司在 5G 智慧工廠連網設備改造及架構升級領域的有力基礎,實現 8K 超高畫質影像、機器人之間的連接、數據即時處理的超低時延 5G 工業網路解決方案。

f. 智慧製造新技術研發應用

研究開發智慧製造新技術應用,涵蓋智慧製造所需要的感應器、精密工具、新材料、微型化的通訊裝置、邊緣層的數據採集裝置、基於 8K 影像技術的智慧產品檢測設備。透過自主開發設備實現生產系統的自我診斷、調整及優化,應用工業大數據及人工智慧技術, 以提高智慧手機機構件的產品良率,提高生產效率、降低成本。

g. 智慧製造產業升級

以現有的加工設備、檢測裝置、物流系統與工業機器人為基礎,應用智慧製造新技術,升級改造、提升品質、提高效率、降低成本,以增強智慧手機機構件在產業中的競爭力。

h. 智慧製造產能擴建

投資產能擴建項目,同時升級環境安全裝置與監控系統,實現優化節能環保,打造新一代綠色智慧製造生產基地。

從 8 個募資項目的屬性來看,主要還是圍繞富士康自身代工業務的各方面展開,主要著力於進行全面性的技術升級

5. 富士康公司與鴻海精密之間的關係

富士康股權結構中,94.223% 股權都簡介歸屬於鴻海精密工業股份有限公司(註冊地台灣),僅有有限的 5.777% 股份屬於其他股東。所以實際上「富士康工業網路股份有限公司」由「鴻海精密工業股份有限公司」絕對控股。

同時因為後者沒有絕對的控制人,所以「富士康」同樣沒有絕對的控制人。

6.「富士康」旗下境內外子公司架構

從子公司架構來看,「富士康」可以看做將先前將之前鴻海集團直接、間接擁有的各個具體業務公司進行了整體打包。

7. 富士康未來架構:通訊、雲端、科技服務三大戰略並重

從富士康披露的招股書中,可以發現其主要的事業群有三個:通訊網路事業群、雲端服務事業群、科技服務事業群。各個事業群下還設有數個事業處。從戰略層面上來看,通訊和雲端服務可以說是富士康傳統代工業務的整合。而科技服務事業部可能則更具有「創新」屬性。

8. 今年營收組成:各項業務都開花,手機只是小頭

提到富士康,很多人首先想到的是蘋果手機的代工方,但實際上這部分收入在富士康整體業務中只佔一小部分。目前富士康的 3 大支柱業務分別為「網路設備」、「通訊網路設備高精密機構件」、「伺服器」,均與網路通聯有一定的相關性。

9. 今年研發投入情況:2017 年投入接近 80 億元

10. 總計 27 萬員工,普通勞動力仍佔大部分

整體來看,目前富士康的員工依舊具有:勞動力輸出為主、教育程度中等偏低、平均年齡偏小的三個主要特點。

11. 主要固定資產組成:設備最多

相關文章

評論

知名廠商強力徵才中