阿里巴巴要如何將奧運科技化?前進平昌冬奧直擊阿里跨足奧運的首次展演

評論
評論
今日在展館開幕上奧委會主席巴赫與馬雲談論創新奧運的未來。

讓奧運能更年輕化、提升組織效率是目前國際際奧委會最核心的兩大目標,奧運主席巴赫在多年前就提出希望在 2020 年利用數位化和雲端化降低建設成本。國際奧會與攜手阿里巴巴,正一步步邁向新世代的奧運與體育界生態。

去年 1 月,國際奧運委員會主席巴赫正式宣布,阿里巴巴加入奧林匹克全球合作夥伴(TOP)贊助計劃,成為期長期合作夥伴直至 2028 年,未來幾年為奧委會的「雲端服務」及「電子商務平台服務」的企業夥伴,今年阿里巴巴在南韓江陵奧林匹克公園設置展館揭示雲上奧運正式開幕,同時他們發表了阿里雲人工智慧計畫之一的「阿里雲 ET 奧運大腦」用科技提供比賽技術解決方案,也 為接下來的北京、東京奧運合作埋下伏筆。

眾所矚目的世界運動賽事在過去不論是在承辦方與觀賽體驗上,需要花費極大的人力與時間籌備較為傳統的運作,若能使用科技提供主辦國解決方案,提升觀賽者的互動性對體育界來說將是相當大的創新機會。

學習角色出發 奧委會攜手互相切磋

在這一年來阿里巴巴團隊已開始派遣超過兩百名的工作夥伴前往平昌冬奧學習,了解奧運賽事的後台運作與整理規劃,以便於後續的技術開發。在今日開幕式上,阿里巴巴正式發布「ET 奧運大腦」,將為日後的賽事透過擦出更多科技火花, 在阿里雲 ET 奧運大腦背後,使用飛天(Apsara)操作系統,在線上提供支援奧運組織及運作能力,讓繁複的流程可以變得更有效率。

數位轉型的雲端奧運藍圖

阿里雲 ET 奧運大腦

阿里雲 ET 奧運大腦,也希望透過全新科技來促進奧運及運動相關場景創新及數位轉型,像是維護主辦國城市安全和秩序例如預先推斷交通堵塞點,讓路面通行效率可以提高,緊急情況時,可以透過遠程對交通燈號控制,確保救護車以最快時間到達現場,此外,可以基於對人流的分析及預測,進行公共安全預警,減少因人多擠逼而生意外的情況。

透過 AI 及大數據為主辦城市進行即時分析,自動調配資源,將智慧城市的元素帶到奧運會

此外,為了達到賽事的公平性,讓各國選手擁有更平等的競爭力,他們將提供影像識別及物聯網技術,蒐集並分析運動員訓練期間的動作、速度、身體狀況等數據,讓訓練過程減少傷害,極大化受訓成果。同時也將提供電子健康檔案管理服務,支援運動員所在國與主辦城市間的醫療數據同步。

另外還有雲上媒體,阿里巴巴表示在觀摩傳統的播報主控中心後發現他們的程序與人力太過繁複,透過 ET 奧運大腦 人工智慧媒體可更即時快速獲得奧運會及其他體育賽事的資訊及有用畫面等素材,創造即時內容,分享給全球觀眾。甚至可讓觀眾透過 AR/VR 串流直播的方式,更生歷其境感受現場的熱血沸騰。

今日阿里巴巴展館上他們也設置了一個小小的體驗區,讓大家都能體驗到擔任體育主播的快感,在攝影棚內透過臉部辨識開啟新聞錄製,直接從雲 端獲取奧運相關影音與背景資料,生成一段有個人風格 的新聞報導,當然不是只有自己體驗當體育主播過過乾癮,最後都能使用 QR-code 將新聞片段直接上傳至社群網站,觀眾能自主性分享更能達到社群行銷的效果。

展館內用雲端素材讓你體驗成為體育主播的快感,還能將新聞片段上傳達到社群行銷。

善用優勢 搭建奧運電商平台

電商起家的阿里巴巴當然更要善用他們的先天優勢,搭建起奧運的電商平台的基礎,除了支援更流暢的網路訂票、還能讓奧運周邊產品抑或是品牌贊助夥伴的商品上架,其實打造奧運電商平台除了讓品牌有更多的機會曝光產品,對奧運來說這也是一個讓體育話題能夠維持熱度的方法,民眾不需要到當地也不限於比賽期間都可買到奧運相關周邊商品,阿里巴巴表示先前他們也與奧運分享在雙十一時透過背後強大運算力創下驚人紀錄的案例, 阿里雲能在高流量的反應能力 讓奧運會對他們相當有信心。

不過由於奧運的籌備會需要投入超過七年的時間,技術面約在正式開賽兩年前已開始測試,這次阿里巴巴來不及參與平昌的本體技術,但他們先以學習者的角色前來學習,並秀給大家他們心目中理想的雲端奧運,阿里雲行銷總監董本洪表示這次雖然來不及加入,但他們更想做的是以學習角度出發,讓雙方能有機會切磋,先了解舉辦比賽背後錯綜複雜的籌備,再把他們的想法提交給奧運,在 2020 年東京奧運上能投入更多,至於 2022 年北京冬奧上相信能純熟的全面應用。

可即時掌握人流狀態的熱點圖,未來可擴大至主辦城市秩序與比賽場地監控。
電商平台可在奧運販售體育周邊

相關文章

評論

知名廠商強力徵才中